Узбекистан

20.11.2020 | 15:58

«Почему чиновники приобретают именно Traiblazer? Может этим они хотят поддержать UzAuto?», - Лазиз Хамидов

Экономист Шухрат Курбанов заявил, что Trailblazer является импортированной моделью. 

«Почему чиновники приобретают именно Traiblazer? Может этим они хотят поддержать UzAuto?», - Лазиз Хамидов

Кадр из видео 

Экономист Шухрат Курбанов в интервью ULAR заявил, что чиновники, покупая Trailblazer, не поддерживают этим UzAuto, так как данная модель является импортированной. 

Есть производители или направления, нуждающиеся в поддержке во время пандемии. Мы поддерживаем UzAuto уже 20 лет. Но Traiblazer приносит прибыль только от выручки, так как, нужно признать, Uzauto не производитель, а импортер. Он импортирует эти машины из других стран. Никто (из чиновников) не покупает Damas или Spark, которые производит UzAuto. Они покупают Trailblazer, Equinox, Malibu. Мы этим поддерживаем не UzAuto, а завод в Мексике или Таиланде. А они (иностранные производители) и рады, 

- сказал Курбанов.

Блогер, экономист Отабек Бакиров добавил, что в Узбекистане дефицит бюджета составляет 7% -  это катастрофический показатель. Также он отметил, что такого не было с 90-х годов.

Если будем говорить, что это делается для поддержки UzAuto, значит, при таком дефиците мы должны тратить из бюджета 400 млн, чтобы UzAuto получила прибыль 50 млн? К какой экономической парадигме это можно соотнести? Это нарушение, позорное нарушение. Вторая предположительная отговорка: «Мы покупаем Trailblazer, потому что наши дороги находятся в очень плохом состоянии». Это тоже позорная ситуация. Если ваши дороги в очень плохом состоянии, то тратьте деньги на ремонт дороги, а не на покупку Trailblazer. Третье предположение, более правдивое, чиновники сами хотят купить Trailblazer. То есть вы (чиновники) покупаете эту машину, подписываете договор именно в рамках вашего желания,

- сказал Бакиров.

Ранее в этом же интервью блогер Автор telegram-канала Bakiroo, экономист Отабек Бакиров прокомментировал цитату хокима Андижанской области Шухрата Абдурахманова: «Какая андижанская грязь дает мне хоть один сум?».

В ходе интервью Отабек Бакиров выразил недовольство в отношении хокима Андижанской области, напомнив, что машина Tahoe была приобретена за счет предпринимателей области.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.