Узбекистан

24.04.2023 | 12:24

«Отчетливо видна заинтересованность власти в свободных и открытых СМИ» — Бобур Алиханов

По словам эксперта, необходимость в дальнейшем совершенствовании законодательных основ медийной сферы назрела давно.

«Отчетливо видна заинтересованность власти в свободных и открытых СМИ» — Бобур Алиханов

Медиа-эксперт Бобур Алиханов отметил, что в обновляемой Конституции предусматривается ряд новшеств, относящихся к медийной сфере.

В частности, в статье 81 предусматриваются свобода СМИ и гарантии, условия этой свободы. Часть первая этой статьи гласит: «СМИ являются свободными и осуществляют свою деятельность согласно законам».

Какой смысл заложен в основу достаточно простого, вроде как, декларативного предложения? На самом деле здесь заложен такой глубокий и широкоформатный смысл, который, собственно, и определяет главную сущность стратегического развития нового Узбекистана, — заявил Алиханов.

По словам эксперта, необходимость в дальнейшем совершенствовании законодательных основ медийной сферы на нынешнем этапе преобразований назрела давно.

Уточняется, что без обеспечения правовых, институционально-организационных, социально-экономических основ развития свободных СМИ невозможно реализовать весь комплекс реформ в других направлениях. Речь идет об идеологическом сопровождении курса реформ в стране.

Если говорить о следующей норме данной статьи, где закреплены права СМИ по поиску, получению, использованию и распространению информации, то мы можем лишний раз убедиться в том, что не кто иной, как государство позиционирует себя гарантом в реализации этого права журналистов. Тем самым, отчетливо видна заинтересованность самой власти в свободных и открытых СМИ, в которых она видит надежного помощника и равного партнера. Такая норма впервые гарантируется на уровне Конституции, — продолжил медиа-эксперт.

В третьей части статьи 81 обновляемой Конституции прописано, что СМИ ответственны за достоверность предоставляемых ими информаций.

В последнее время сплошь и рядом случаи, когда по различным каналам блогосферы выбрасываются фейки, всякого рода дезинформации, которые направлены на оскорбление и очернение личности, утверждение ложных представлений, фальсификации действительности и так далее, — считает Алиханов.

Почти во всех случаях манипуляторы делятся сомнительными постами посредством выдуманных аккаунтов, ссылаются на некий безымянный источник, распространяют не проверенные слухи и домысли.

В связи с этим возникает другой вполне резонный вопрос – почему СМИ, действующие, кстати, исключительно на правовом поле, никогда не позволят себе такой вседозволенности, тогда как, некоторые активисты соцсетей и блогеры увлекаются этим постоянно. Если уж все они являются субъектами медиа-сферы и занимаются удовлетворением потребностей общества в информации, то все должны соблюдать общие правила игры – нести полную ответственность за достоверность и правдивость предоставляемых ими информаций, — уточнил эксперт.

Вышеупомянутые нормы статьи 81 обновляемой Конституции касаются не только журналистов и представителей медиа-сферы. Это важный посыл для властных структур, руководителей и чиновников различного уровня, которые призваны не чинить им препятствий, а наоборот, создать все условия по реализации прав журналистов в осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Можем с полной уверенностью сказать, что такой реальной возможности, как сейчас, когда на уровне конституционных прав закрепляется прочный статус национальных медиа не было никогда. Теперь главное – уместно, умело и конструктивно пользоваться этими благами, — подытожил Алиханов.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости