Узбекистан

19.04.2021 | 14:13

Дело с участием сына экс-хокима Алмалыка направили обратно в прокуратуру, его могут признать обвиняемым

Адвокаты попросили суд признать Лазиза М. потерпевшим и гражданским истцом.

Дело с участием сына экс-хокима Алмалыка направили обратно в прокуратуру, его могут признать обвиняемым

Фото: makarenko_channel

14 апреля прошло следующее судебное заседание по инциденту потасовки с участием сына экс-хокима Алмалыка. В нем адвокаты попросили суд признать Лазиза М. потерпевшим и гражданским истцом. Об этом сообщает корреспондент Repost. 

Напомним, 14 июня ГУВД сообщило, что в отношении молодых людей, которые из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения пожилому мужчине и его сыну, возбуждено уголовное дело. Отмечалось, что 8 июня в 20:00 часов (в судебных материалах 26 мая около 18:00) в Яккасараском районе жители данного района 20-летний Мирбосит М., 19-летний Элмурод Д., 20-летний Хумоюнхон А. и житель Яшнабадского района 20-летний Дильшод И. (сын экс хокима Алмалыка) из хулиганских побуждений в общественном месте нанесли телесные повреждения 56-летнему Шавкату М. и его сыну 30-летнему Лазизу М.

Но 30-летний Лазиз М. и его 56-летний отец Ш.М., которые в начале возбуждения дела были потерпевшими, в итоге стали подсудимыми.

14 апреля суд объявил результаты повторной судмедэкспертизы, проведенной по просьбе адвокатов. В результате проведенной экспертизы стало известно, что есть основания признать Лазиза М. потерпевшим.

Отмечается, что в первоначальной экспертизе было заявлено, что у Лазиза М. были легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. Повторная экспертиза показала, что телесные повреждения и у Лазиза были с расстройством здоровья.

«Мы просим суд признать Лазиза потерпевшим и гражданским истцом по отношению ко всем участникам произошедшего 26 мая 2020 года события. Почему? Потому что в ходе предварительного следствия следователь Туляганова 16 декабря 2020 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела с направлением в административный суд по статье 52 часть 2, это причиненное Лазизу легкое телесное повреждение Дильшодом И. и М.М. По неизвестным причинам нашего подзащитного Лазиза М., получившего легкие на тот момент телесные повреждения от всех участников события, следователь об этом не уведомила, чем лишила его право обжаловать данное постановление», 

- заявил адвокат Лазиза М.

Против Дильшода И. (сын экс-хокима Алмалыка) и М.М. было возбуждено административное дело из-за того, что телесные повреждения Лазиза М. были признаны без расстройства здоровья. А против Лазиза М. возбуждено уголовное дело из-за того, что у Дильшода И. и М.М. были повреждения с расстройством здоровья. Отмечается, что согласно последним результатам судмедэкспертизы, которые доказали, что телесные повреждения у Лазиза М. с расстройством здоровья, Дильшод И. и М.М. не могут выступить как административные правонарушители. Сообщается, что по той же причине против них можно возбудить уголовное дело.

«Просим признать Лазиза М., согласно последним результатам судмедэкспертизы, потерпевшим и в зал судебного заседания пригласить еще тех, которые ушли тогда по легкому телесному повреждению без расстройства (здоровья), Дильшода И. и М.М. Так как они были отправлены в административный суд. Административного суда до сих пор не было. В связи с изменением обстоятельств, они не могут выступить в административном суде», 

- отметил адвокат Лазиза М.

Адвокат Элмурода Д., друга Дильшода И., заявил о своем несогласии и напомнил о принципе одно преступление - одно наказание.

«Если органы предварительного следствия перевели часть дела в административное дело, то они давали делу правовую оценку. Если в отношений постановлений не была подана жалоба, то прошу отклонить просьбу», 

- сказал адвокат.

Суд принял просьбу адвокатов Лазиза М. и согласно статье 417 УПК (Действия суда при установлении обстоятельств, указывающих на совершение преступления лицом, не привлеченным к уголовной ответственности) направил дело обратно в прокуратуру Яккасарайского района. Срок рассмотрения дела один месяц и в итоге перерассмотрения дела сын экс-хокима Алмалыка и его друг могут быть привлечены, как обвиняемые.

Адвокат Лазиза М. отметила, что их сторона недовольна тем, что дело направлено обратно зампрокурору Яккасарайского района Максудову Алишеру, который подписал обвинительное заключение, так как перед началом судебных заседаний адвокаты из-за недоверия ему добились, чтобы судебное дело перевели зампрокурору Яшнабадского района.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости