Узбекистан

14.12.2020 | 14:42

Узбекистан занял предпоследнее место среди постсоветских стран в индексе устойчивости русского языка

По словам эксперта, в Узбекистане социо-лингвистическая ситуация ещё не описана и непонятна, в том числе местным лингвистам.

Узбекистан занял предпоследнее место среди постсоветских стран в индексе устойчивости русского языка

Фото: Repost

Эксперты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина опубликовали результаты исследования глобальной конкурентоспособности русского языка и устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства, сообщает Ukraina.ru.

Как отмечают составители индекса, исследование позволит адекватно оценить, как изменилось положение русского языка за определенный период, в отдельной стране, в регионе мира или на глобальном уровне. 

По словам эксперта, в Узбекистане социо-лингвистическая ситуация ещё не описана и непонятна, в том числе местным лингвистам. Ситуация в Ташкенте и Самаркандской, Бухарской, Ферганской областях очень отличаются: если в столице действительно присутствует сбалансированный билингвизм, то этого не наблюдается в далеких кишлаках.

В Самаркандском университете преподаватели говорили, что им не нужен русский как иностранный, а 2 года спустя они обратились в Институт Пушкина и массово прошли стажировку по специальности «русский как иностранный». Таким образом, в Узбекистане нужно преподавать как русский билингвам, так и русский как иностранный. Присходит осознание нехватки преподавателей русского языка, а без этого невозможно Узбекистану дальше жить. Радует Узбекистан, что этот процесс идет, 

— сказала Камышева.

Для вычисления индекса устойчивости русского языка в постсоветских странах эксперты взяли 3 параметра.

Первый — русский язык в государственно-общественной сфере. Учитывались статус русского языка в Конституции/основном законе страны, наличие русскоязычных сайтов/ версий официальных сайтов высших органов государственной власти, а также наличие русскоязычной версии портала госуслуг.

По этому показателю лидерами стали Беларусь, Казахстан и Киргизия; второе место заняли Южная Осетия, Узбекистан, Абхазия, Молдавия и Эстония; третье — Латвия; четвёртое — Таджикистан, Азербайджан, Армения и Туркменистан; на пятом месте Украина.

Второй — русский язык в сфере образования: эксперты рассчитали долю детского населения страны, изучающих русский язык.

Топ-5 выглядит так: Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Киргизия, Казахстан.

Третий — русский язык в научной коммуникации: какова доля публикаций на русском языке.

На первом месте финишировала Беларусь, на втором — Киргизия, на третьем — Азербайджан, на четвёртом — Таджикистан, замкнул пятёрку Казахстан.

По результатам этих 3 параметров индекс устойчивости русского языка в постсоветских странах выглядит так:

1. Беларусь
2. Киргизия
3. Казахстан
4. Молдавия
5. Таджикистан
6. Южная Осетия
7. Азербайджан
8. Украина и Абхазия
9. Латвия и Узбекистан
10. Эстония

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости