Узбекистан

15.05.2021 | 19:43

Ответственность за самовольный захват земель в Узбекистане будет усилена

Соответствующий законопроект был опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов. 

Ответственность за самовольный захват земель в Узбекистане будет усилена<br>

Sputnik

Согласно опубликованному на портале обсуждения нормативно-правовых актов законопроекту, в Узбекистане усилят ответственность за самовольный захват земель.

Так, будет установлена административная и уголовная ответственность за самовольное завладение землями и правонарушения в сфере земельного учёта.

Меры наказания по Кодексу об административной ответственности выглядят следующим образом:

  • В соответствии со статьями 60 и 601 Кодекса об административной ответственности за самовольное завладение землями и его допущение установлен штраф в размере от 2,4 млн сумов до 3,7 млн сумов для граждан, и от 4,9 млн сумов до 7,3 млн сумов – для должностных лиц, либо административный арест до 15 суток. Статьёй 99 за осуществление строительства на самовольно занятых землях установлен штраф в размере от 17,1 млн сумов до 24,5 млн сумов для граждан и от 24,5 млн сумов до 36,7 млн сумов для должностных лиц, либо административный арест до 15 суток.
  • Статьями 65,68,681,69, 160 Кодекса, за правонарушения, связанные с использованием земли и регистрацией прав, установлен штраф в размере от 245 тысяч до 735 тысяч сумов для граждан, и от 735 тысяч сумов до 1,2 млн сумов для должностных лиц.
  • За непринятие мер по недопущению повторного самовольного завладения поливными землями после применения административного наказания, Уголовным кодексом будет предусмотрен штраф в размере от 24,5 млн сумов до 36,7 млн сумов и другие наказания.

За повторное самовольное завладение земельными участками после применения административного наказания предусмотрен штраф в размере от 12,2 млн сумов до 24,5 млн сумов, и другие наказания.

Исключается минимальный размер фактически установленных штрафов за правонарушения в земельной сфере. Таким образом, останется только максимальный размер.

Также устанавливается административная ответственность за подключение зданий, построенных на самовольно занятых землях, к газу, электричеству, отоплению, водопроводу и канализации. Правонарушителей будет ожидать штраф в размере от 7,3 млн сумов для физических лиц, и до 17,1 млн сумов для должностных лиц.

Меры наказания по Кодексу об уголовной ответственности выглядят следующим образом:

  • Штраф для виновных в самовольном завладении землёй увеличат с 24,5 млн сумов до 98 млн сумов. Помимо этого, будет введена уголовная ответственность за самовольное строительство на поливных землях, в виде наказания штрафом до 122,5 млн сумов, либо ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

В Уголовный кодекс Узбекистана включат новую статью, а именно 229 (6). Так, за реализацию права на поливной земельный участок или его часть, либо его незаконное отчуждение любым другим образом, устанавливается уголовное наказание в виде штрафа до 122,5 млн сумов, ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет. В соответствии с некоторыми деталями: от совершения преступления в крупном или особо крупном размере, группой лиц, преступными группировками, повторно или рецидивистом, будет предусматриваться наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.


Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости