Узбекистан

17.02.2023 | 15:00

Блюда регионов: хорезмские вареники и спагетти из укропа

Совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана Repost.uz подготовил серию материалов о блюдах  «визитных карточках» каждого из регионов страны.

Блюда регионов: хорезмские вареники и спагетти из укропа

Изображение: Repost.uz

Пообщавшись с Ахмадом Хамдамовым – поваром-профессионалом из ассоциации, мы узнали о том, какие блюда едят в Хорезмском регионе и какие из них считаются его особенной культурной составляющей. Собеседник рассказал о правильном приготовлении блюд и посвятил редакцию в другие интересные подробности о гастрономии области.

Важной чертой хорезмского региона является его богатая многовековая история. Известный своими танцами, музыкой, коврами и многими другими культурными составляющими, Хорезм восхищает своей самобытностью. Это связано не только со своеобразным развитием исторического народа, но и различными формами государственности, хронология которых уходит в 2700-летний период.

Солнечный Хорезм, в котором 300 и более ясных дней в году, славится особенно сладким и насыщенным вкусом местных фруктов и овощей, в особенности вкусом дынь. Отметим, что ежегодно в летний период в регионе проводится дынный фестиваль «Гурвак – символ Хорезмских дынь». 

Характерными для региона блюдами являются: суюк шурпа, ижжан (закуска из сырого фарша с луком и острым перцем, что-то похожее на европейский тар-тар), хорезмские лепешки, шивит ош, рыба, тухум барак и сузма палов, морковь для которого не режется, а ломается руками. Хорезмийцы не солят свои блюда, так как сама вода в регионе достаточно соленая. 

Хорезмский тухум барак можно сравнить с варениками, есть много различных вариаций его приготовления – с тыквой, мясом, зеленью. Тухум барак же считается наиболее традиционным. Именно это блюдо и шивит ош принято считать «‎визитными карточками» региона. ‎Ниже мы представим рецепты их приготовления. 

Фото: gastrotourism.uz

Фото: gastrotourism.uz

Тухум Барак – «визитная «карточка» региона

Для приготовления теста:

Мука – 500 гр

Яйца – 1 шт

Растительное масло – 2 ст ложки

Холодная вода – 250 мл

Соль – 1,5 ч ложки

Для приготовления начинки:

Яйца – 8 шт

Молоко – 150 мл

Растительное масло – 200 мл

Соль и перец по вкусу

Сливочное масло  (для подачи)

В миске следует перемешать яйцо, воду и соль, постепенно добавить муку, масло и замесить тугое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Для начинки нужно разбить все яйца в миску, слегка взбить вилкой, добавить масло и молоко, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Следующий шаг – налить воду в большую кастрюлю, добавить соль и 1 столовую ложку растительного масла. 

Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Разрезать вдоль на полоски шириной 4 см, затем на прямоугольники 8 см. Налить холодную воду в небольшую миску и добавить 1 чайную ложку соли, перемешать.

Каждый прямоугольник следует хорошо прижать с обеих сторон, чтобы получился квадрат с одной открытой стороной. Обязательно слегка смочить боковые стороны соленой водой с помощью пальцев. Следует сформировать  таким образом все прямоугольники, положить их на полотенце и накрыть салфеткой, чтобы они не засохли.

Затем нужно положить в каждый квадрат по 1 столовой ложке начинки, заклеить оставшийся край и осторожно опустить в кипящую воду. Готовить в течение 3-4 минут. Готовый тухум барак разложить на большом блюде и полить растопленным сливочным маслом. Подавать можно со сливками и сметаной. Приятного аппетита! 

Шивит Ош – «визитная «карточка» региона

Фото: открытый источник

Фото: открытый источник

Для приготовления теста:

Укроп – 2 пучка 

Вода – 200 мл 

Яйца – 1 шт

Соль – 1 ч ложка 

Мука – 650-700 гр 

Для приготовления соуса:

Говядина – 500 гр (мякоть) 

Помидоры – 200 гр 

Морковь – 200 гр 

Лук – 150 гр 

Картофель – 150 гр 

Красный перец – 200 гр 

Чеснок – 3 зубчика 

Томатная паста – 2 ст ложки

Растительное масло – 50 мл

Зира

Соль и перец

Свежий кориандр для подачи

Для начала необходимо порубить укроп и залить его водой в блендере. При отсутствии блендера можно использовать мясорубку или измельчить укроп острым ножом и смешать с водой. В миске смешать яйцо, соль и добавить укроп с водой. Затем добавить муку и замесить тесто, оно должно быть средней упругости. Далее следует положить тесто в пакет и охладить в в течение 20-25 минут. 

Охлажденное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Нарезать на полоски шириной около 15 см и оставить на 10-15 минут, чтобы они слегка подсохли. Затем нарезать лапшой шириной около 1 сантиметра.

Приступаем к приготовлению соуса. Мясо и все овощи нужно нарезать кубиками среднего размера, разогреть масло. Лук обжарить на среднем огне до мягкости. Далее добавить мясо и жарить 3-4 минуты, после добавить томатную пасту и жарить еще 3 минуты. Затем добавляются морковь и картофель, они жарятся в течение 3 минут, их нужно периодически помешивать.  Следующий этап – добавить перец, помидоры и чеснок.

Перемешать и приправить. Необходимо влить около 2 литров воды и варить на медленном огне до готовности. После приготовления соуса, можно отварить лапшу в подсоленной воде (в течение 2 минут). Лапша заправляется небольшим количеством растительного масла. Наконец, лапша раскладывается по тарелкам, поливается соусом и украшается зеленью. Приятного аппетита! 

Хорезмскую кухню в Ташкенте можно попробовать во многих заведениях. Из наиболее популярных – это «Сазанчик‎»‎ «Qamish‎» и‎ «‎Mashal»‎.

Предыдущая часть:

Блюда регионов: каракалпакский джугари гуртик
Блюда регионов: каракалпакский джугари гуртик

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться