Узбекистан

15.12.2020 | 20:47

Подсудимые по делу в Сохе заявили, что подвергались избиению со стороны сотрудников ОВД в ходе следствия 

Следующее заседание состоится 18 декабря.

Подсудимые по делу в Сохе заявили, что подвергались избиению со стороны сотрудников ОВД в ходе следствия 

Фото: Kun.uz

Вчера, 14 декабря, в Ферганском областном суде по уголовным делам было продолжено рассмотрение уголовного дела в отношении 22 лиц по инциденту в Сохе, пишет Kun.uz.

В ходе состоявшегося судебного разбирательства подсудимые Баходиржон Шодиев, Эшоржон Джураев, Шохзод Махмадалиев, Зайлобидин Зайлобов и Шохромбек Олимов были допрошены по инциденту, который произошедшел 31 мая.

В начале судебного заседания адвокат Бурхонжон Мамажонов предложил отменить назначенную меру пресечения в виде домашнего ареста 13 подсудимых, исходя из их поведения. Однако предложение адвоката было отклонено.

Ответчик Баходиржон Шодиев заявил, что не участвовал в массовых беспорядках в тот день, а был у сестры в гостях, которая проживает в селе Чашма Сохского района, а затем хотел навестить своего брата, лежащего в больнице.

Я слышал, что между киргизами и узбеками разгорелся скандал. В драке я участия не принимал. В 2018 году я взял кредит у государства и закупился крупным рогатым скотом. В том же году киргизы прогнали наш скот в селе Кайрок. Тогда мы воевали с киргизами. Почему я здесь, если я не участвовал в беспорядках в деревне Чашма? До сих пор не могу понять. Насколько я понимаю, они, должно быть, думали, что я тоже имел отношение к инциденту в Чашме после того, как я дрался с киргизами в прошлом. Во время следствия мне на голову надели мешок. Они так ударили меня по пояснице, что в результате я не мог ходить неделю. В ходе следствия я ни с кем не сталкивался, 

— дал показания Баходиржон Шодиев.

Обвиняемый Аскаржон Джураев, заявил, что во время драки в Чашме был в больнице у мамы. 

Я живу с мамой и сестрой. Мой папа умер много лет назад. Кормильцем семьи являюсь я. 31 мая я был в поле. Моя мама попала в больницу из-за высокого кровяного давления. Я вернулся с поля и пошел в больницу. Оказалось, раненых везли на машинах скорой помощи в больницу. Там было много людей. Сотрудники МВД пытались разогнать толпу. Я был в больнице с 7 до 7:30, разговаривал с мамой. Сын моего дяди Савриддин Джураев был избит сотрудниками МВД, и ему сломали челюсть. Я также видел своего двоюродного брата в больнице. Мне предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках в больнице. Но я не участвовал в этом, 

- сказал Джураев.

Подсудимый Шохзод Махмадалиев, также заявил, что обвинения в его адрес ложны. 

Мне предъявлено обвинение в том, что я бросил камень в здание ОВД. Мой отец работал в ОВД. Я не бросаю камни туда, где работал мой папа. Я опровергаю это обвинение. Меня отвезли из дома в отделение ОВД около 11:00 . В тот день я сидел в здании ОВД до 23:00. В следственном изоляторе меня избили, 

- заявил Махмадалиев.

Ответчик Зайлабиддин Зайлобов также заявил, что подвергался избиению со стороны сотрудников ОВД. 

В тот день у меня кончились деньги на балансе телефона. Я пошел в PayNet, чтобы положить деньги. Тут я услышал, что началась ссора между киргизами и узбеками. Я видел, как люди ехали туда на машинах. Я положил деньги на свой телефон и вернулся домой. Через некоторое время я пошел в центр, чтобы купить телефон. Сотрудники ОВД задержали меня около 8:00 и продержали до 17:00. После отвезли в прокуратуру. Там лицо в гражданской форме сказал мне: «Ты попадешь в кадр». Затем лица в масках ударили меня по ноге. Впервые в жизни меня избили сотрудники ОВД. От ударов я испытал шок. Когда я спросил, почему они бьют невиновного человека, они сказали: «Ты бросал камень в здание ОВД». Также они прочитали имена и фамилии 3 человек и сказали: если вы подтвердите, что знаете этих людей, вы пойдете домой, а если нет, вы не пойдете домой. Я не знал, в каком контексте я подписываю обвинение. Я протянул руку в знак согласия, потому что боялся. Процесс расследования не был снят на видео. Я вернулся домой из прокуратуры около 2:30,

 — рассказал Зайнобов.

Обвиняемый Шохромбек Олимов, что находился рядом с местом беспорядков, но увидя раненного человека, решил не идти в ту сторону. 

Через какое-то время я увидел, как киргизы беспрестанно бросали в нашу сторону камни. Я также бросил в них камни. Мы смотрели драку около 2 часов. Потом я услышал: приехал хоким области Шухрат Ганиев. Оказывается, хоким в белой кепке. Я видел его с расстояния около 50-100 метров. Один из камней, брошенных киргизами, попал мне в губу. Я упал на землю от удара. Меня срочно отвезли в отделение неотложной помощи и зашили мне губу. Наложили два шва. Меня долго там не принимали, потому что в больницу постоянно приходили раненые. Соседи по дому пришли и забрали меня из отделения неотложной помощи. Сотрудники ОВД прибыли домой 12 сентября. Я был на улице в тот день. Около 7 часов утра я пошел в ОВД. Меня избивали по лицу. Также я слышал, как один из сотрудников сказал, чтобы удары не приходились на места, где могут появиться синяки. Два человека били по очереди.Мне показали обвинение и сказали, что смогу вернуть домой, если перепишу его. Я был в шоковом состоянии. Они пригрозили: Если не подпишешь, спустишься в подвал, 

— рассказал Шохромбек Олимов.

Также отметается, что на вопрос прокурора о том, действительно ли Олимов пинал военный щит, тот не смог дать однозначного ответа. 

Следующее заседание состоится 18 декабря.

Напомним, 31 мая на участке Чашма узбекско-кыргызской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Конфликт возник при совместной очистке каналов родника «Чашма».

По данным Сохского районного хокимията, 187 узбеков получили ранения и три дома в Узбекистане загорелись. В Баткенской области Кыргызстана сгорел дом и склад, также пострадали 25 человек.

25 августа стало известно о задержании шести человек, подозреваемых в конфликте на узбекско-кыргызской границе в Сохском районе. 

Немного позже стало известно об исчезновении блогера Дадахоан Хайдарова. Вскоре его отец рассказал, что 22 августа парня забрали, накинув ему на голову мешок, и увезли на вертолете. 

Начальник отдела прокуратуры Ферганской области Алишер Бабоходжаев прокомментировал случай с арестом сохского блогера Дадахона Хайдарова. В частности, он опроверг информацию о том, что блогера вывезли из Соха с мешком на голове. 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости