Узбекистан

04.12.2020 | 18:30

Гульнара Каримова победила в суде в Швейцарии и теперь может вернуть себе сотни миллионов долларов

Сообщается, что ее замороженные активы могут быть возвращены.

Гульнара Каримова победила в суде в Швейцарии и теперь может вернуть себе сотни миллионов долларов

Фото: fb.com/pg/iman.k17

Гульнара Каримова одержала победу в суде в Швейцарии, что позволяет ей разблокировать замороженные активы на 350 миллионов долларов, пишет Bloomberg.

Согласно решению, Федеральный апелляционный суд поддержал ее заявление о том, что она была законным бенефициаром компании из Гибралтара - Takilant Ltd., средства которой были заморожены в швейцарском банковском счете в рамках уголовного дела от 2018 года.

Это важная победа для Гульнары Каримовой, учитывая, что федеральная прокуратура пыталась добиться конфискации ее активов, отказывая ей в фундаментальном праве даже занимать позицию в этом разбирательстве, - сказал ее адвокат Грегуар Мангеат в электронном письме.

Отмечается, что судебное решение по уголовному делу было принято в отношении некой Б. из Узбекистана. Ее признали виновной в подделке документов и отмывании денег за создание от ее имени ряда компаний, целью которых было скрыть тот факт, что Гульнара Каримова была настоящей владелицей денежных средств.

Напомним, 18 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении Гульнары Каримовой и членов ее преступного сообщества. Заслушаны показания подсудимых, свидетелей, потерпевших, исследованы доказательства и проверены доводы защиты подсудимых.

По результатам суда Каримова была признана виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений.

Приговором суда ей было назначено наказание в виде 13 лет 4 месяцев лишения свободы. Исходя из норм уголовного законодательства и в соответствии с совокупностью наказаний, назначенных по нескольким преступлениям и приговорам, судом определено исчисление настоящего срока наказания с 21 августа 2015 года.

Ранее в результате усилий Министерства юстиции и Генпрокуратуры при участии компетентных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Гульнары Каримовой, 14 мая в Узбекистан возвращены активы из Франции в размере 10 миллионов долларов.

А 18 марта в Ташкентском городском суде был объявлен приговор Гульнаре Каримове. По решению суда Каримова была приговорена к 13 годам и 4 месяцам тюрьмы. Судом определено исчисление настоящего срока наказания с 21 августа 2015 года.

Недавно в октябре в Сети появились сообщения о том, что здоровье Гульнары Каримовой ухудшилось и ей не предоставляется соответствующая помощь. МВД прокомментировало слухи об ухудшении состояния Гульнары Каримовой, заявив, что с ней все в порядке.

В октябре в сети появились сообщения о том, что здоровье Гульнары Каримовой ухудшилось и ей не предоставляется соответствующая помощь.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости