Первый антивирусный препарат от COVID-19 одобрен в США

Препарат производится американской компанией Gilead Sciences.

Первый антивирусный препарат от COVID-19 одобрен в США

Фото: pravda.com.ua

Управление по санитарному надзору США (FDA) одобрило использование антивирусного препарата производства компании Gilead Sciences «Ремдесивир» как лекарство от коронавируса, сообщает издание Hightech.plus.

Отмечается, что ремдесивир доказал способность сокращать время выздоровления госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19. На сегодня это первое и единственное лечебное средство, полностью одобренное в США для лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, он разрешен к временному использованию в качестве лечебного средства от коронавиурса примерно в 50 странах мира.

Еще в мае управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало ограниченное разрешение на экстренное применение препарата ремдесивир, которое позволяло больницам и врачам частной практики использовать его на пациентах, госпитализированных с диагнозом COVID-19, несмотря на то, что это лекарственное средство еще не получило официального одобрения агентства.

Сообщается, что внутривенный препарат ремдесивир сокращает время выздоровления некоторых больных. Им лечили и президента США Дональда Трампа, который заразился в начале этого месяца. Как заявили представители фармацевтической компании Gilead, разработавшей ремдесивир, лекарство смогут получить больные в возрасте от 12 лет, которым требуется госпитализация.

Подчеркивается, что вводить препарат в организм следует только амбулаторно, под наблюдением специалистов.

Помимо этого, Gilead разрабатывает ремдесивир в форме ингалятора. Его нельзя принимать в форме таблеток, так как он может нанести вред для печени.

Пятидневный курс препарата, который продается в США под маркой Veklury, стоит 2 340 долларов для владельцев государственной медицинской страховки и 3 120 долларов – для тех, кто пользуется страховым планом частных компаний.

В октябре исследование, проведенное по заказу ВОЗ, пришло к выводу, что ремдесивир не оказывает никакого или почти никакого воздействия на смертность от коронавируса среди госпитализированных пациентов. Тем не менее, он может умеренно эффективно сократить период выздоровления.

Ранее эксперт объяснил причины использования препаратов Гидроксихлороксин и Ремдесивир в Узбекистане.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей