Навального отравили до поездки в аэропорт: яд обнаружен на бутылке из отеля

Сотрудник ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих.

Навального отравили до поездки в аэропорт: яд обнаружен на бутылке из отеля

Фото: SHAMIL ZHUMATOV / REUTERS

Алексея Навального отравили ещё до поездки в аэропорт Томска, яд нашли на бутылке из отеля Xander, где останавливался политик. Об этом пишет «Проект».

Также информация о том, что Навального отравили ещё до поездки в аэропорт, появилась и в инстаграме политика.

Георгий Албуров и ещё один сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) рассказали «Проекту», что после новостей об отравлении Навального сотрудники Фонда вернулись в гостинцу и забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться политик в то утро.

Они [сотрудники ФБК] вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать всё, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды, - сообщили сотрудники ФБК.

В числе предметов, которые изъяли из номера Навального, — бутылка воды марки «Святой источник». Источник «Проекта» заявил, что эту бутылку в Германию вывезла одна из главных расследователей Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих, которую полиция обвиняла её в уклонении от показаний.

На фото Мария Певчих/ Инстаграм Георгия Албурова

Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили, — считают журналисты издания.

ФБК также сообщил, что именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка».

А потом ещё три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт, - отметили в фонде.

Собеседник «Проекта» заявил, что Навальный не помнит, когда пил из бутылки. Журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все сервера системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

20 августа Алексей Навальный был срочно госпитализирован в Омске. Ему стало плохо в самолете, борт, на котором он летел в Москву, совершил в Омске экстренную посадку. А после приземления политик впал в кому.

Омские врачи утверждали, что ядов в крови и моче Навального не нашли. Их основным диагнозом было нарушение обмена веществ. Затем они же рассказали подробности о поступлении пациента, постановке диагноза и разрешении на транспортировку.

22 августа политика перевезли в берлинскую клинику Charite. На прошлой неделе Навальный пришел в себя и выложил первое фото после комы.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей