Кто ест больше мяса

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему Актам Хайитов не совсем точно и правильно объяснил причину роста цен на мясо.

Кто ест больше мяса

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

Скажи мне, что ест твоя семья, и скажу, как вы живете.

Скажи мне, что ест твоя нация, и я скажу, каковы ценности у твоего государства.

Жан Антельм Брилья-Саварен (французский философ, кулинар, юрист, экономист, политический деятель)

13 сентября 2019 года на портале СОВАЗ Министерством сельского хозяйства был размещен для обсуждения проект указа президента «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 - 2030 годы», которым предусматривается осуществление следующих направлений: обеспечение продовольственной безопасности населения, создание благоприятного агробизнес-климата и цепочек добавленной стоимости, снижение роли государства и повышение инвестиционной привлекательности, развитие современных систем государственного управления, диверсификация государственных расходов, развитие системы сельскохозяйственной науки и другие.

Чуть раньше, 10 сентября 2019 года на пресс-конференции глава Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, председатель исполнительного комитета политического совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) Актам Хайитов объяснил повышение цен на мясо, в том числе, большим потреблением его населением страны. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Врать и не краснеть — это ерунда… Есть и не толстеть — вот это талант!

«Мы едим так много мяса, что оно вызывает много болезней. Это называется «Американская болезнь», у меня она тоже есть. В теле каждого из нас есть лишнее мясо. Я говорю не только о мясе. У нас нет культуры питания», – пояснил Актам Хайитов.

Просто к сведению главы Совета: болезни под таким названием нет. Если Актам Хайитов имеет в виду ожирение, то это следствие не чрезмерного употребления в пищу мяса, а неправильного питания. Ожирение – это проблема людей, которые регулярно употребляли картофель; хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; сахар и соль; копчёности из мяса, включая колбасы. Засилье фастфуда (гамбургер, картофель фри, пицца) также способствует распространению ожирения среди населения . В 2017 году в число стран-лидеров по количеству лиц, страдающих ожирением, входили, в частности, США, Египет, ЮАР. В этих государствах рынок фастфуда очень развит и пользуется популярностью у населения. Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

В наших условиях ситуация усугубляется недостаточным жизненным уровнем населения, когда в пищу зачастую потребляются высококалорийные продукты (жиры растительного и животного происхождения, макароны, хлебобулочные изделия, сахар).

Несмотря на то, что доля расходов на продовольственные товары сокращается, она продолжает оставаться высокой. Так, если в 2000 году доля затрат на приобретение продовольственных товаров в структуре потребительских расходов составляла более 61 процента, то в 2017 году она уменьшилась на 14,2 единицы (до 47,2 процента). Согласно данным Госкомстата, почти 94 процента расходов на покупку продовольственных товаров приходится на приобретение продуктов питания и около 5 процентов – тратится на питание вне дома.

Или по данным Госкомстата около 47 процентов всех потребительских расходов в Узбекистане приходится на приобретение пищевых продуктов и питания. А вот данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из обзора положения в области продовольственной безопасности и питания в странах Европы и Центральной Азии за 2018 год: «Доля расходов домашних хозяйств, расходуемая на питание, остается весьма высокой: 80 процентов в Узбекистане и Таджикистане, 58 процентов в Кыргызстане и не менее 42 процентов в Казахстане».

«Дистанция огромного размера» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума») 

47 и 80 процентов! Кому верить? Больше склоняюсь к данным, представленным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Уж слишком свежи в памяти лихие пересчеты валового внутреннего продукта, произведенные Госкомстатом в начале этого года. 

В январе 2019 года Госкомстат осуществил масштабный пересмотр ВВП за 2017 год (302,5 трлн сумов), который в основном коснулся отрасли сельского хозяйства. Работники органов статистики объяснили необходимость перерасчета тем, «что при расчете объема по выпуску сельского хозяйства на протяжении ряда лет использовались цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже рыночных». С целью решения данной проблемы среднегодовые цены на сельскохозяйственную продукцию были пересмотрены и приведены в соответствие с рыночными ценами по всем видам продукции (объемы в натуральном выражении оставались неизменными).

Так, если до пересмотра среднегодовая цена за 2017 год 1 кг зерна принималась на уровне 648 сумов, то после пересмотра — 1 686 сумов; овощей до пересмотра — 895 сумов, после пересмотра — 2 547 сумов; бахчи до пересмотра — 865 сумов, после пересмотра — 1 128 сумов; мяса говядины в живом весе до пересмотра — 5 986 сумов, после пересмотра — 17 470 сумов; молока до пересмотра — 577 сумов, после пересмотра — 1 678 сумов… После пересмотра среднегодовых цен на сельскохозяйственную продукцию валовая добавленная стоимость данной отрасли увеличилась с 43,1 трлн сумов до 91 трлн сумов и, соответственно, валовый внутренний продукт с 254 трлн сумов до 302,5 трлн сумов (увеличение на 47,9 трлн сумов за счет сельского хозяйства и на 0,6 трлн сумов - за счет других его отраслей).

В результате доля сельского хозяйства в отраслевой структуре валового внутреннего продукта возросла с 19,7 процента до 34 процентов. Это правильно и такую корректировку необходимо было сделать. Но осадочек остался…

47 и 80 процентов! Почему так важны эти показатели? Высокий процент расходов на продукты питания и недоедание всегда соседствуют друг с другом.

Как отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), «вопросы продовольственной безопасности и питания продолжают вызывать обеспокоенность, особенно в Центральной Азии, где наблюдается самая высокая распространенность недоедания (6,4 процента) в регионе в 2017 году, при этом общая численность недоедающих составляет примерно 4,4 млн человек».

«В связи с ограничением предложения Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в значительной степени зависят от импорта зерновых, прежде всего пшеницы; существенный объем импорта зерновых делает эти страны особенно уязвимыми по отношению к международным продовольственным рынкам, которые могут серьезно повлиять на продовольственную безопасность населения этих стран. Таджикистан в состоянии покрыть лишь одну треть своих потребностей в продовольствии, тогда как Кыргызстан и Узбекистан обеспечивают, соответственно, 47 процентов и 22 процента своих потребностей», - уточнили в ФАО.

47 и 80 процентов! В проведенном недавно исследовании «РИА Рейтинг» были проанализированы расходы жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. При анализе использовались данные национальных статистических служб и Международного валютного фонда (МВФ). По данным «РИА Рейтинг» в Казахстане доля расходов на еду находится на уровне 46 процентов всех затрат. Это сопоставимо с данными ФАО, где этот показатель составляет «не менее 42 процентов».

В настоящее время ООН утверждены международные стандарты уровня жизни: страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов составляет 60 процентов и более, считается крайне бедной; 50 - 60 процентов – относится к государству с низким уровнем жизни;  40 – 50 процентов – ниже среднего; 30 - 40 процентов – средним;  20 - 30 процентов – выше среднего и менее 20 процентов – высоким (богатое общество).

Результаты исследования «РИА Рейтинг» подтверждают такую классификацию. Наименьшую долю (8,7 процента) продукты питания занимают в структуре расходов жителей Люксембурга. Низка доля затрат на покупку продуктов у жителей Великобритании  (10 процентов), голландцев (10,6 процента), ирландцев, финнов, норвежцев и швейцарцев (менее 12 процентов). Россияне тратят на продукты около 31,2 процента своих доходов, в Молдавии - 43,4 процента, в Украине - 50,9 процента.

По другим данным, на покупку продуктов питания у среднего американца уходит 6,5 процента бюджета, в Германии – 11 процентов, в Италии - превышает 14, в Турции – 22, в Китае – 25 процентов. В Южной Корее этот показатель приблизился к 10 процентам (в 1975 году южнокорейцы тратили свыше трети своих доходов на продукты питания).

Сытый и голодный говорят на разных языках

Производство и потребление мяса растет во всем мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO)мировое производство мяса в 2018 году оценивается в 336,4 млн. тонн, что на 1,2 процента больше, чем в 2017 году. Увеличение произошло, в основном, за счет роста показателей в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе и Российской Федерации.

В мире прогнозируется существенный рост потребления животноводческой продукции. К 2026 году потребление говядины увеличится на 10 процентов, свинины — на 9 процентов, мяса птицы - на 12 процентов. Потребление мяса вырастет с 37,4 кг на человека в год в 2000 году до 52 кг к 2050 году (в настоящее время этот показатель составляет 43 кг на человека).

В Узбекистане, несмотря на рост средней численности постоянного населения республики за 2000-2017 годы на 31,4 процента, наблюдалось увеличение объемов потребления населением основных видов продуктов питания. В частности, потребление овощей в год составило 277,0 кг, фруктов – 145,2 кг; яиц – 215 штук; мяса и мясопродуктов – 43,2 кг; молока и молочных продуктов - 270,0 литров; картофеля – 55,2 кг; сахара – 31,0 кг; масла растительного – 24,0 литра.

За период 2000-2017 годов объем потребления на душу населения мяса и мясопродуктов увеличился в 1,3 раза; молока и молочных продуктов – в 1,7; яиц – в 4,6; овощей и бахчевых – в 2,2; картофеля – в 1,5; сахара, включая кондитерские изделия, – в 2,0; фруктов и ягод – в 3,5; растительного масла – в 2 раза.

Да, потребление мяса растет. Но значит ли это, что «в теле каждого из нас есть лишнее мясо»? Нет, конечно.

Можно проследить по данным таблицы, что продолжительность жизни в разных странах мира характеризует степень развитости страны, ее благосостояние и уровень системы здравоохранения. Также на среднюю продолжительность жизни влияет образ жизни людей, качество их питания и приверженность к здоровому образу жизни. Качество питания зависит, в немалой степени, от возможности потребления достаточного количества мяса. Вообще, об экономической доступности продовольствия можно судить по уровню потребления мяса в стране, ведь это один из самых дорогих продуктов питания.

Манящий нас к себе шашлык...

В проекте «Показатели и индикаторы на уровне стратегических приоритетов к Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на период 2020 - 2030 годов» приведена страшная цифра показателя распространенности задержки роста у детей до 5 лет в 2018 году – 10 процентов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2018 году включила в список стран с низким уровнем дохода и дефицитом 51 государство, в том числе 11 азиатских стран: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Йемен, Корейская народно-демократическая республика, Кыргызстан, Непал, Сирийская арабская республика, Таджикистан и Узбекистан.

Отечественное Министерство экономики и промышленности заявляет, что объемы отечественного производства по основным продуктам питания практически покрывают потребности населения республики по нормам потребления, основанным на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ). При этом главное экономическое ведомство приводит потребление некоторых видов продуктов питания и сравнивает их с «нормами», рекомендуемыми ВОЗ.

Судя по данным главного экономического ведомства страны, у нас с потреблением основных продуктов питания дела обстоят превосходно. Но, если мы сравним с рекомендуемыми нормами питания ВОЗ, то картина будет совсем другая. Так, мяса и мясопродуктов мы потребляем 60 процентов от рекомендованного объема, рыбы и рыбопродуктов – около трети. Нас выручают хлеб, макаронные изделия, яица, масло и овощи. Данные по картофелю не приведены Минэконопромом, но думается, что его потребление тоже значительно.

В свое время на портале СОВАЗ был опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан». Разработчиком проекта документа являлось Министерство экономики.

В проекте документа ведомство отмечало, что «перечень продовольственных товаров и среднесуточные минимальные медицинские нормы их потребления не соответствуют уровню сегодняшнего потребления». В приложении к проекту размещались перечень необходимых продовольственных товаров и среднесуточные минимальные медицинские нормы их потребления. Для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин (16 – 54 года) среднесуточные минимальные медицинские нормы потребления говядины составляют 50 грамм в сутки, баранины – 20. По мясу птицы, соответственно, 80 и 60 грамм в сутки. Или для мужчины минимальная медицинская норма потребления мяса составляет 54,8 килограмм в год, для женщины – 47,5.

Любое вегетарианское блюдо вкуснее с мясом

Так почему же не хватает мяса? Ведь его производство растет:

За годы независимости производство мяса в живом весе увеличилось в три раза (при этом численность населения увеличилась в 1,6 раза). По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 12 726,6 тысячи голов, в том числе коров – 4 522,2 тысячи голов. По сравнению с данными на 1 января 2018 года, во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 255,6 тысячи голов или на 2,0 процента), в том числе коров – на 185,7 тысячи голов (на 4,3 процента), овец и коз – на 646,5 тысячи голов (на 3,1 процента), птицы – на 6 668,8 тысячи голов (на 8,9 процента).

Поголовье растет, но мясного изобилия не наблюдается. И здесь нужно согласиться с председателем Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актамом Хайитовым, когда он говорил о нехватке кормов. Это главная проблема для развития животноводства республики. Отсутствие кормовой базы приводит к тому, что сельхозпроизводители вынуждены преждевременно прекращать откорм скота.

Характерен пример, который привел основатель сети Korzinka.uz в ответ на обвинения в повышении цен на мясные продукты: «С целой туши быка, весом в 220-250 кг мы получаем не более 1,5-2 кг бонфиле и 5 кг антрекота». Получается, что «бык» имел живую массу 375-430 кг (для примера взята порода «Казахская белоголовая»). Или на убой отправили годовалого бычка. Для сравнения, в США средняя предубойная живая масса мясной коровы в 2016 году составляла 619 кг (выход говядины 377,5 кг), телят – 120 кг.

Получение продуктов животноводства зависит не столько от количества поголовья скота, сколько от его мясной продуктивности. 

Анализируя данные о поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств по состоянию на 1 января 2019 года, следует отметить, что 5,0 процентов поголовья крупного рогатого скота приходятся на фермерские хозяйства, 93,6 процента – на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 1,4 процента – на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность. Соответственно, от общего числа овец и коз на фермерские хозяйства приходятся 10,9 процента, на дехканские (личные подсобные) хозяйства – 84,1 процента, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, – 5,0 процентов. От общего числа птиц на фермерские хозяйства приходятся 14,1 процента, на дехканские (личные подсобные) хозяйства – 58,0 процентов, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, – 27,9 процента.

Видно, что почти все поголовье крупного рогатого скота (почти 94 процента) и 84 процента всех овец и коз содержатся на частном подворье. Почти половина поголовья крупного рогатого скота используется для получения молока или в личных подсобных хозяйствах содержат молочные, реже мясо-молочные породы. Во всем мире говядину производят именно от мясных пород скота, потому что это лучшее качество продукта, это более высокий выход мяса и, соответственно, ниже себестоимость.

Да, производство говядины требует больших затрат. Это обусловлено более длительным циклом: если в птицеводстве цикл производства - от момента рождения до забоя - всего 40 дней, в свиноводстве - около шести месяцев, то при выращивании крупного рогатого скота этот показатель достигает 16 месяцев.

Все на свете приедается, кроме еды

Почему же крупный рогатый скот не выращивают на фермерских хозяйствах? Потому что фермеры, обремененные государственным заказом, выращивают хлопок и пшеницу: они не могут выделить достаточные площади земель для выращивания кормовых культур. Но постепенно положение исправляется.

Если среднее соотношение площади под кормовые культуры к единицам скота в 2016 году составляло около 0,022 га на условную единицу поголовья скота, то для фермерских хозяйств этот показатель составил около 0,3 га площади под кормовые культуры на каждую условную единицу поголовья скота. По международным стандартам рекомендованная норма принята 0,4 - 0,6 га на условную единицу поголовья скота на поливных землях и 1,5 - 2,0 га - на богарных.

В целом, по республике площади под кормовые культуры сокращаются. Если в 1980 году в Узбекистане под посевы кормовых культур было занято 722,4 тысячи га, в 1985 – 887,6 тысячи, то в 1990 году – 1 039,7 тысячи га. В 2018 году площадь под их посевами уменьшилась до 242,7 тысячи га.

Возникает вопрос: если почти все поголовье крупного рогатого скота содержится на приусадебных участках, то чем их кормят? Результаты мониторинга показывают, что дехкане полагаются на пастбища и побочные продукты. Распространены повторные, промежуточные и междурядные посевы, что приводит к истощению плодородия почвы. А вот что входит в побочные продукты можно только догадываться.

И как при таком уходе можно добиться высоких привесов? Разве можно государству полагаться только на крупный рогатый скот, который содержится в дехканских хозяйствах? Ведь у нас в стране около 76 процентов объема потребляемого мяса составляет говядина. В этом заключается еще одна причина неудовлетворительного обеспечении рынка мясом. Можно, конечно, гражданам посоветовать переходить на мясо птицы, которое производится в достаточном количестве. Но существует традиции и менталитет, которые ограничивают потребление куриного мяса.

Импорт говядины смог бы решить проблему насыщения рынка мясом, но нужно учитывать и вопросы продовольственной безопасности. В качестве одной из мер по снижению цен на мясо явилось постановление правительства от 16 июля 2019 года, согласно которому  мясо (говядина, баранина, курица), а также живые животные (скот и птица) и продукты их убоя, импортированные до 1 октября текущего года, освобождены от налога на добавленную стоимость.

В целях стабилизации цен на мясо в страну были завезены скот, свежее и охлажденное, а также замороженное мясо. Так, за январь-июнь 2019 года было импортировано 75,2 тысячи голов крупного рогатого скота на сумму 59,3 млн долларов (Казахстан, Германия, Австрия, Нидерланды, Украина, Эстония и другие); 159,3 тысячи голов овец и коз на сумму 13,2 млн долларов; мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, а также замороженное на сумму 3,5 млн долларов.

Конечно, эти меры позволят снизить остроту «мясной» проблемы, но не решат ее. Средняя цена за килограмм мяса говядины в стране колеблется от 5 до 7 долларов. Как видно из приведенного графика, оптовая цена говядины в РФ около 3,59 доллара за кг, в США – 4,74 доллара (Уругвай, Австралия, Новая Зеландия входят в это ценовой диапазон). Получается, что уровень розничных цен на говядину у нас находится на уровне мировых.

В июле 2019 года средняя розничная цена говядины была в Москве 6,60 доллара за килограмм; в Нур-Султане – 4,78; в Бишкеке – 4,74; в Минске – 4,38 доллара.

«Если фермер умрет сегодня, мы все умрем завтра» (Франклин Рузвельт)

В среднем в одном дехканском хозяйстве содержится 2,8 головы крупного рогатого скота. Понятно, что при индивидуальном выращивании скота не может идти речь о селекционной работе, соблюдении рациона питания животных, их должном уходе, проведении ветеринарных мероприятий. Животноводство в дехканских хозяйствах не ставит целью обеспечения рекордных показателей надоя или привеса. Главная цель дехканина это сохранение, накопление и, при возможности, приумножение своих сбережений. И покупка и выращивание скота дает такую возможность. 

Поэтому, в деле обеспечения рынка мясом, делать упор на развитие дехканских хозяйств не нужно: их потенциал исчерпал себя. Необходимо развивать животноводческие фермы и комплексы, создавать прочную и доступную кормовую базу.

И руководство страны понимает эту проблему. Только в марте 2019 года президент подписал ряд нормативно-правовых актов по решению указанных вопросов. Так, согласно постановлению президента от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» в стране в этом году кормовой клин расширится на 38 тысяч га. Животноводческим фермерским хозяйствам и другим производителям кормовых культур будут выделяться богарные и пастбищные земельные участки, находящихся в резерве хокимиятов районов, с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.

Кроме того, производители кормовых культур получат государственную поддержку в виде субсидии в размере 100 тысяч сумов за каждый метр бурения оросительных вертикальных скважин. Гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов будут передаваться в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение двух лет.

28 марта 2019 года принятые указ президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере ветеринарии и животноводства» и последующее за ним постановление главы государства направлены на увеличение поголовья скота и птицы, кардинальное усиление ветеринарного надзора и повышение качества ветеринарных услуг, реализации комплексных мер по улучшению племенных показателей скота, укреплению кормовой базы. Государство поддержит деятельность животноводческих хозяйств в области племенного дела, в стране увеличится число крупных субъектов предпринимательства, занимающихся выращиванием животноводческой продукции.

Указанными нормативно-правовыми актами предусматривается создание в 2019-2021 годах в каждом районе Узбекистана не менее двух современных комплексов, рассчитанных на 300 - 500 голов откормочного крупного рогатого скота для бесперебойного обеспечения внутреннего потребительского рынка мясом и мясными продуктами, а также сохранения стабильности цен на мясо. Одновременно запланировано обеспечить посев люцерны для севооборота кормовых культур на площадях хлопка и зерновых культур для поставки выращенного урожая животноводческим фермам и населению.

13 сентября 2019 года на портале СОВАЗ Министерством сельского хозяйства был размещен для обсуждения проект указа президента «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 - 2030 годы», в котором главное - это расширение прав фермеров, других сельхозпроизводителей и поэтапное снятие государственного контроля над процессами производства, реализации и переработки хлопчатника и пшеницы, а также содействию диверсификации всего сельскохозяйственного производства. В документе отмечено, что основные аспекты государственной политики будут направлены  на обеспечение доступа всех домохозяйств к безопасному и сбалансированному питанию по доступным и стабильным ценам.

Будущее — за крупными агрохолдингами

Думается, что все это важные шаги в направлении реального реформирования сельского хозяйства и повышения доступности продуктов сельского хозяйства.

В связи с этим стоит присмотреться к опыту США – мировому лидеру в производстве говядины и телятины (США производят 20 процентов мировой говядины, а 70 процентов всего выращенного в стране зерна предназначено на корм быкам и коровам). В этой стране используется система получения породистого молодняка крупного рогатого скота мясных пород для дальнейшего откорма мелкими фермами. Практикуется содержание молодняка на пастбище по технологии «корова – теленок» до 6 – 8-месячного возраста. Интенсивный откорм и частично доращивание крупные хозяйства и компании проводят на откормочных площадках – фидлотах.

В США развитие отрасли мясного скотоводства шло по пути выделения трёх технологических этапов: получение молодняка мясных пород, его доращивание и интенсивный откорм.

В стране различают четыре системы (по специализации хозяйств) производственного цикла получения говядины.  К первой относятся фермы, содержащие мясных коров с молодняком, который реализуют сразу после отъёма в 6–8-месячном возрасте. Этот молодняк, предназначенный для откорма, чаще всего поступает на фидлоты. Вторую группу составляют фермы, где не только получают телят, но выращивают их, откармливают и реализуют на убой. Третью систему практикуют фермы, которые закупают молодых животных, например, бычков-кастратов, выращенных на грубых кормах, откармливают их, широко используя пастбища и продают убойным предприятиям. Четвёртая система предполагает покупку молодняка, его выращивание, откорм на фидлотах и реализацию. Подобную кооперацию необходимо развивать и в отечественном животноводстве.

Крупные хозяйства, использующие современные технологии, производят основную массу продукции животноводства. Это правило действует не только в США, но и в Канаде, Австралии, России, Беларуси, других странах – крупных производителях мяса. Если в 2017 году 25 крупнейших агропредприятий России производили 46 процентов всего объема мяса, то по итогам 2018 года – 60 процентов. На долю 10 предприятий приходится около 70 процентов всей выпускаемой мясной продукции (ПАО «Группа Черкизово» – 654,8 тысяч тонн или 13,6 процента рынка, холдинг «Мираторг», соответственно, 521,1 тысяч тонн и 10,9 процента, ЗАО «Приосколье» – 488,7 тысяч тонн и 10,2 процента и другие).

В России уже давно применяют фидлоты в животноводстве. Так, АПХ «Мираторг» создает в Брянской области третью специализированную откормочную площадку мощностью 80 тысяч голов. Откорм скота  зерном в течение 200 дней позволяет получать «мраморную» говядину, о которой мы только слышали.

В июле 2019 года было объявлено, что китайская компания DELMOR создаст агропромышленный кластер мясомолочного направления в Джизакской области. Проектная мощность агропромышленного комплекса составляет 2,5 тысячи тонн мяса в год. Общее поголовье крупного рогатого скота достигнет 10 тысяч голов. В рамках реализации проекта в Узбекистане уже создано иностранное предприятие Jizzax organic. Стоимость проекта составляет 100 млн долларов.

Планируется, что на полную мощность кластер выйдет к 2023 году. Здесь будет создан современный животноводческий комплекс с собственным центром по производству кормов, убойным цехом и биогазовыми установками. Предусмотрено выращивание фуражных сортов сельскохозяйственных культур с использованием научно обоснованного четырехгодичного севооборота. Для реализации проекта китайской компании в долгосрочную аренду передается земельный участок общей площадью свыше 10,7 тысяч га в Зааминском и Зарбдарском районах Джизакской области.

Думается, что за этим проектом последуют другие: рынок Узбекистана и Центральной Азии нуждается в них и интересен для производителей мяса и мясопродуктов. Именно осуществление таких проектов по созданию крупных агропредприятий позволит насытить рынок мясом, стабилизировать, а, возможно, снизить цены на мясопродукты и обеспечить реальную, а не декларируемую, продовольственную безопасность.

Вместо послесловия, или когда есть хорошее мясо

Однажды Ходжа Насреддин купил мясо и принёс домой. Жена спросила:

– Что из него сварить?

– Откуда я знаю. Свари то, что из него получится.

Жена переложила мясо из руки в руку, поглядела на него и сказала:

– Мясо хорошее, из него можно сварить всё, что угодно.

– Тогда и свари всё, – ответил Ходжа Насреддин.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.


Получайте главные новости первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться