Human House не просто для людей или как галерея пытается сохранить старинный дом в Ташкенте

Repost пообщался с арт-директором галереи Human House Лолой Сайфи о миссии галереи, истории дома и почему так важно его сохранить.

Human House не просто для людей или как галерея пытается сохранить старинный дом в Ташкенте

Старый еврейский дом, в котором находится галерея Human House захотели продать, а на его месте построить отель.

Арт-директор галереи Лола Сайфи пытается выкупить дом стоимостью 150 тысяч долларов, чтобы сохранить его в первозданном виде. Она запустила на своей страничке в Facebook краудфандинг и по сбору средств на этот дом.

Не просто галерея

Лола Сайфи на протяжении 11 лет жила в Москве и вернулась на родину, чтобы развивать и продвигать культуру и искусство Узбекистана, находясь здесь. По ее словам, Гульнара Каримова после открытия своего дома моды стала предлагать дизайнерам сотрудничать с ней, но те отказались, сказав, что сотрудничают с Human House. После такого у галереи начались неприятности.

К Гуле Каримовой изначально не серьезно относились. Но у нас сразу начались проблемы. Исходя из этого, я подумала, что лучше уехать, чем сидеть в тюрьме. Поэтому меня здесь не было, а галерея существовала просто без показов. В Москве мы делали большие фестивали и там «Фонд форум» (бывший Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» Гульнары Каримовой – прим.ред) со мной сотрудничал, – рассказала Repost Лола Сайфи.

После приезда, арт-директор галереи стала искать площадку для творческого кластера. Ничего подходящего она не нашла и случайно в соцсетях наткнулась на фотографию дома, который сейчас является галереей. Он выполнен из самана (сырой глиняный кирпич с добавлением соломы – прим.ред.) на территории пяти соток земли. Хозяева жаловались, что арендаторы не платят вовремя и никто не хочет работать честно.

Как отметила глава галереи, год назад к ним зашли гости из Израиля, которые приехали посмотреть на дом их бабушки. Ранее на этой улице была еврейская махалля.

Дом имеет свою душу и историю. Мы изначально говорили о долгосрочном сотрудничестве. Мне нет смысла вкладываться в этот дом если я тут всего на три года. Но официально мы смогли заключить договор только на этот период времени. Когда я всё здесь привела в порядок, собственник сказал, что хочет продать дом. Через некоторое время какой-то молодой парень стал часто приходить сюда и рассказал о желании купить это здание, - рассказала Лола.

Она предполагала, что новый владелец хочет приобрести только дом, а галерея останется и будет выплачивать аренду, как прежде. Но будущий собственник имел свои планы на данную территорию. Как отметила глава галереи, она услышала его разговор с неким мужчиной о том, что он намеревается снести этот дом, спилить деревья вокруг и построить бетонную гостиницу. Оказалось, что в январе месяце предприниматель заплатил залог за этот дом, но владельцы не предупредили галерею.

Human House известна не только тем, что продает изделия ручной работы ремесленников страны, но и проводит различные мастер-классы, творческие вечера и встречи, выставки и много другое. Некоторые мероприятия являются бесплатными и благотворительными. Галерея сотрудничает с более 200 ремесленниками со всей республики, а также с мастерами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Просто бизнес

Некоторые пользователи Интернета начали оставлять комментарии о том, что это бизнес и собственник имеет право продать свою собственность. Лола Сайфи уважает право владельца на действия по своему усмотрению, но выступает против сноса дома. Сейчас она пытается найти инвестора, который выкупит дом и продолжит арендный бизнес. Галерея готова вести свою деятельность как прежде и выплачивать арендную плату.

У нас с владельцами нормальные отношения, у них просто есть свои цели и мысли на это место. Но вопрос в том, что изначально мы договаривались на долгосрочную аренду и никто такого не ожидал, - сказала арт-директор галереи.

На данный момент есть заинтересованные инвесторы, которые откликнулись на проблему сноса старого дома. Лола Сайфи также обратилась к предпринимателю Алишеру Усманову с просьбой помочь решить этот вопрос ради сохранения культуры и истории Центральной Азии.

Как подчеркнула Лола, предприниматель просто хочет вложить деньги и начать свой бизнес, считая, что гостиничное дело выгодное и имеет потенциал. Несмотря на то, что в округе галереи более восьми отелей. Она также сказала, что будущий собственник дома планирует вырубить большие, многолетние и дорогие деревья возле галереи.

Некоторые люди, которые приходят с деньгами, говорят: «Ну Лола, что вы хотите? Это бизнес. Он заплатит штраф пять миллионов и вырубит». Ташкент не существует как какой-то цельный объект. Каждый строит, где и что хочет. Нет уважения друг к другу, соседям. Думаю, градостроители должны следить за всем этим, а не отдельные лица, потому что всё равно есть определенные нормы, - подметила собеседница.

Сам предприниматель и владельцы дома не хотят говорить с журналистами и как-то комментировать ситуацию. Идти на диалог, по всей видимости, тоже. Так Лола Сайфи отметила, что вероятный владелец негативно отреагировал на ее посты о призыве сохранить культурную ценность города.

Мы начали вести открытую политику, но никто не любит такое. Этот потенциальный покупатель тоже мне звонил ночью и требовал убрать публикацию. Он сказал, что я делаю ошибку. А это слово как угодно можно расценивать, - рассказала арт-директор Human House.

Помощь

Галерея имеет хорошие отношения с Госкомтуризма, но организация никак не откликнулась на ситуацию. По словам Лолы, приходил представитель ассоциации «Хунарманд», который произвел впечатление прогрессивного человека, но после одного визита, больше так и не появился. Ремесленники всячески пытаются поддержать Human House, как и небезразличные люди.

Люди, которые у нас были, понимают на что мы собираем деньги. Вот эти люди, что делятся своим скромным доходом, кусочком хлеба даже в такие непростые времена – бесценны. Не важно кто будет владельцем, главное, чтобы этот владелец разделял наши ценности, - говорит Лола Сайфи.

Галерея выиграла у ПРООН грант на создание онлайн-школы. Но, в силу происходящих неприятностей, у директора нет возможности заняться этим.

Я целыми днями только занимаюсь тем, что отвечаю на публикации или встречаюсь журналистами и инвесторами. Это серьёзный вопрос и его тоже надо решить, - поделилась она.

Но поскольку не все ремесленники имеют возможность обучать онлайн, из-за сложностей доступа к Интернету и наличию каких-либо навыков преподавания в Сети, их нужно также обучать этому.

Сейчас галерея собрала пять тысяч долларов из необходимых 150 тысяч. Это конечно же не маленькая сумма, но для достижения цели пока является совсем незначительной. Редакция Repost решила помочь сохранению историко-культурного наследия страны и перевела дневную зарплату всех сотрудников для галереи.

Спасти арт-галерею Human House можно переводом денежных средств на карты Лолы Сайфи:

UZCARD: 8600 4904 8613 7151

VIZA: 4278 3200 2009 4974

MASTERCARD: 5336 6903 3380 0912


Подготовила: Ригина Маджитова


Больше новостей в Телеграм канале @RepostUZ.