Узбекистан

10.11.2020 | 10:42

Генпрокурор обвинил в коррупции Госинспекцию по надзору за качеством образования 

Он отметил, что в их деятельности выявлено множество факторов, способствующих коррупции.

Генпрокурор обвинил в коррупции Госинспекцию по надзору за качеством образования 

Фото: Repost.uz

Недавно стало известно, что сотрудник инспекции по контролю качества образования получил взятку в размере $6,5 тысяч за нострификацию. Об этом сообщалось на межведомственном собрании под председательством генерального прокурора Нигматиллы Юлдашева, посвященном проблемам и условиям коррупции в министерствах и ведомствах, передает Daryo.

Он отметил, что в ходе расследования данного уголовного дела было выявлено множество факторов, которые могут способствовать коррупции в процессе нострификации и повышения квалификации.

Также он добавил, что отсутствует регулирующий орган, контролирующий рассмотрение документов нострификации в экспертной комиссии и проведение тестовых испытаний по повышению квалификации.

Отмечается, что программа, в которой проводятся тестовые испытания, не проходила через проверку и не имеет сертификата. Кроме того, в программе имеется возможность беспрепятственного вмешательства администратора и изменения содержащихся в ней данных.

За последние 2 года более 4,5 тысяч или почти 20% из 23 тысяч человек прошли тестовые испытания в ночное время, то есть с 18:00 до 00:00. Даже следственные действия не проводятся после 23:00. Кроме того, не сумевший пройти тестирование человек должен был сдать повторный экзамен с оплатой в бюджет, однако со 2 по 8 марта 503 провалившие тесты человек сдали повторный тест без каких-либо препятствий. 

В результате этого в бюджет не поступили выплаты в размере 204 млн сумов. В краткий срок были нострифицированы поддельные дипломы трех граждан. В ходе следствия, конечно же будут определены причины всех обстоятельств и причастные к преступлению, – сказал Нигматилла Юлдашев.

Также в ходе своего выступления генпрокурор обратился к начальнику Госинспекции.

Как начальник инспекции Улугбек Негматович прокомментирует эти обстоятельства? Естественно, возникает вопрос, имеются ли в этом и его интересы. Поэтому мы просим от этого человека дать подробное объяснение, – заключил генпрокурор.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости