Релокация

15.03.2022 | 16:59

«Планирую переехать лет на 20-30, для меня это навсегда». Россияне рассказали о причинах переезда в Узбекистан 

Редакция Repost пообщалась с россиянами, которые собираются или уже покинули Россию ради поиска новой родины. 

«Планирую переехать лет на 20-30, для меня это навсегда». Россияне рассказали о причинах переезда в Узбекистан 

24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. За три недели в отношении России было введено огромное количество санкций и из страны вышли десятки международных игроков. Это образовало волну оттока граждан. Основными направлениями оказались Грузия, Узбекистан, Казахстан и другие. 

Сейчас в России обстановка крайне напряженная. Многие привычные места начинают закрываться. Люди в общественных местах выглядят отрешенными. При поездках в такси царит гробовая тишина. 

Пока фактических увольнений и сокращений нет, сейчас уезжают из страны те, кто понимают чем обернется для России этот «Роскомнадзор» (слово «война» запрещено в России сейчас все используют название органа запретившего её). Также уезжают политические активисты, те кто не смогут молчать, а остаться и сесть в тюрьму на 15 лет не хотят.

Я лично выбрал Узбекистан. Эту страну я выбрал по ряду причин:

  • cтоимость жизни (что бы можно было прожить на накопления хотя бы 6-9 месяцев);
  • состояние IT-сектора и возможности его развития;
  • отношение обычных людей к текущей ситуации.

Также рассматривал Азербайджан, Грузию и Турцию, но там дорого. В Грузии скоро будет дорого за счёт большой популярности у оппозиционной общественности и повышенного потока людей.

Собираюсь пока переехать на срок от 6 месяцев до 3-4 лет. Это все зависит от того удастся ли Узбекистану сформировать сильный IT-сектор и воспользоваться огромным потоком относительно дешевых IT-ресурсов. На данный момент по моему субъективному мнению пока есть все предпосылки, что может получится.

В России складывается ощущение, что у нас идёт Гражданская война. Люди ненавидят друг друга. Идут репрессии, увольнения, отчисления, угрозы. Распадаются семьи. Я боюсь физических расправ, если выскажу своё мнение. Из моих знакомых один человек потерял работу. Несколько уволились сами, так как имеют другой взгляд на ситуацию, чем их руководство. У кого свой бизнес, говорят, что март ещё протянут, а дальше уже нет. 

Сейчас я выбираю любую другую страну для переезда, где я могу быть полезна, нужна, где у моих детей будет будущее.

Планирую переехать лет на 20-30. А для меня это навсегда. Не вижу возможности для реализации на Родине. Я эмбриолог. Я за жизнь.

Мне 23 года, я заканчиваю магистратуру одного из лучших российских университетов. До недавнего времени руководил студенческой организацией, которая занималась ивент-менеджментом. Также у меня есть определённый опыт работы в российских медиа.

Моё окружение – это люди из креативных индустрий. Естественно, для большинства из нас всё происходящее воспринимается, как трагедия. Мои знакомые, которые учатся журналистике, не понимают, зачем ещё существует их программа – в тот момент, когда все независимые медиа в России уничтожены. Люди просто потеряли смысл. 

Мои знакомые лишились работы не столько из-за ухода иностранных игроков, сколько из-за ударов российских властей по собственным медиа. Мои приятели работали в Эхо Москвы, Дожде, а теперь вынуждены искать новые места.

Изначально я рассматривал Узбекистан как перевалочный пункт на пути в Грузию. Российские граждане выбирали эту страну ещё задолго до военных действий – например, в связи с политическими преследованиями. Свою роль здесь играет мягкий климат, понятное законодательство, удобные правовые нормы, возможность изъясниться на русском и английском языках, стремление страны к европейским стандартам, особенности во взаимоотношениях с российским государством и так далее. 

Однако сейчас в Грузии, как и в Армении, большой приток российских граждан вызвал огромный рост цен на аренду недвижимости, спровоцировал инфляцию, также появляются сообщения о росте напряжённости по отношению к приезжим. Ташкент пользуется сейчас меньшим спросом, и я вижу в этом свои возможности, при этом, как и в Грузии, здесь уже формируется своеобразное сообщество экспатов, включая близких мне людей из креативных индустрий. Рассматриваю варианты трудоустройства здесь или в российских компаниях на удалённых позициях.

Мне очень тяжело ответить на этот вопрос. Честно говоря, я не знаю. Я очень сильно надеюсь, что все происходящие сейчас ужасы скорее закончатся и я смогу вернуться в Россию, но головой я понимаю, что это надолго. Буду думать и действовать по ситуации.

Читайте также: 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad