Узбекистан

26.04.2022 | 19:00

Mind The Shop: концептуальный магазин с двойной идентичностью

Mind The Shop — это концептуальный магазин в Тбилиси, где основное внимание уделяется предметам интерьера и традиционной одежде, изготовленной из узбекских традиционных тканей.

Проект был реализован Amarta Media при поддержке TBC Bank Uzbekistan.

Текстиль, керамика ручной росписи, зеркала, ящики для хранения вещей, декоративные свечи и различные предметы, уходящие корнями в узбекские и грузинские культурные традиции.

Основателем магазина является Анано Абдушелишвили, которая получила степень бакалавра по истории искусств и магистра в области управления модой. По ее инициативе была создана новая востребованная образовательная платформа о моде Fashioneduhub.

Личный опыт, профессия и индивидуальность Анано стали частью концепции Mind The Shop, которая отчетливо отражает синтез разнообразия в искусстве, моде и культуре. Много лет назад благодаря отцу, который был в составе дипмиссии, Анано попала в Узбекистан. Именно тогда, проведя несколько лет в стране, она прониклась любовью к узбекской культуре и очаровалась ее самобытностью. И сегодня Mind the shop стал культурным посольством Узбекистана в Грузии и живым воплощением любви и уважения Анано к узбекскому искусству и ремеслам.

Примечательно, что представленные в магазине предметы интерьера и одежды ориентированы на продвижение устойчивой моды и подчеркивают её важность.

- Когда родилась идея Mind The Shop и что её обусловило?

- В 2020 году нам всем пришлось адаптироваться к глобальной пандемии и проводить много времени в закрытых помещениях. Находясь дома, размышления и наблюдения привели меня к идее создания магазина, который объединял бы одежду и предметы интерьера. К тому же я хотела избежать продуктов массового производства, поскольку, на мой взгляд, психология потребителя изменилась. Люди ищут уникальные, аутентичные вещи, поэтому мне пришла идея создать Mind The Shop.

- Как вы познакомились с узбекской культурой, и как бы вы определили ее особенности?

- Я с детства ценила узбекскую культуру, так как провела там большую часть своей жизни. Я думаю, что это чрезвычайно интересная страна благодаря своей культуре и мастерству. Узбекские ремесла восходят к древним временам. Мастера и ремесленники производят хлопок и текстиль на его основе, пряжу, половики и ковры завораживающей эстетики, а также керамику, украшенную традиционной восточной росписью. Эта страна рассказывает о своей многовековой и богатой истории через свою культуру.

- Как вы думаете, можем ли мы провести параллель между грузинской и узбекской культурой? Если да, то в чем это проявляется?

- Я думаю, что мы очень похожи друг на друга, однако узбекская культура более азиатская, и это, похоже, проявляется и в их творчестве. Что касается мастерства, то в этом отношении у нас совершенно одинаковый курс. Как вы знаете, мы также сохраняем очень древнюю традицию производства ковров и ковровых изделий в Кахетии, Тушетии и Хуло. Я думаю, что этот уникальный продукт не так ценится на местном уровне, как в других странах. Очень важно понимать цену изделий ручной работы и что значит приобретать и владеть изделиями ручной работы.

- Откуда взялось название магазина Mind The Shop?

- Название Mind The Shop относится к периоду моей жизни в Лондоне, когда я постоянно слышала фразу «mind the gap» в метро. Я хотела, чтобы название было международным, потому что целевая аудитория магазина не только грузинские покупатели. Этнографический текстиль и предметы довольно популярны на международном рынке.

- На чем основана его концепция?

- Узбекская культура оказала на меня большое влияние с тех пор, как я провела там свое детство. Даже сегодня половина моей семьи живет в Узбекистане. Я думаю, что можно провести параллели между грузинской и узбекской культурой. Мы похожи в ремеслах и производстве. Текстильное производство Узбекистана очень развито, и я думаю, что традиция производства красивых узбекских традиционных тканей не должна быть утрачена. Они перерабатывают хлопок, поэтому вся продукция является экологически чистой и производится в соответствии с этическими нормами. Я восхищаюсь и интересуюсь эстетикой и историей узбекского текстиля. В последнее время стало важно помнить об экологически чистом производстве одежды, которое в итоге должно заменить неустойчивые подходы в индустрии моды.

- Какие виды товаров клиенты могут приобрести в вашем магазине?

- В основном вы столкнетесь с предметами интерьера, вышивкой, плакатами, натуральными тканями, декоративными свечами или предметами одежды. В ближайшее время мы планируем разработать концепцию дизайна продукта. Изначально мы начали с производства зеркал - этот материал используется в разных формах. Например, у нас есть архитектурная коллекция, объединяющая культовые здания со всей Грузии.

- Что влечет за собой процесс производства текстиля в Узбекистане?

- В Узбекистане есть старый город под названием Маргилан, который считается центром узбекского производства тканей. Вся практика изготовления текстиля представляет собой очень интересный и многоэтапный процесс, который начинается с выращивания тутового шелкопряда – от подготовки шелка до его отделения. Затем уже завязанные нити окрашиваются, расправляются и вышиваются. Изготовление такого текстиля - трудоемкая работа.

- Что является основным источником вдохновения для одежды или предметов декора Mind The Shop?

У меня не было одного конкретного источника вдохновения. Я думаю, что повседневные впечатления и эмоции тоже могут вдохновлять, хотя грузинское искусство и наследие также сыграли большую роль. Кроме того, во время моих путешествий посещение музейных магазинов стало для меня одним из самых важных источников вдохновения. В таких магазинах можно найти огромное количество потрясающих товаров, и каждая выставленная там вещь тщательным образом отбирается. Кроме того, выбрать оригинальный подарок в Грузии довольно сложно, хотя уже существует спрос на нетипичные предметы, украшенные этническими элементами. Кроме того, меня радует тот факт, что старинная грузинская керамика и ковры по-прежнему популярны. Другим источником вдохновения для меня был советский соц-арт и мозаика.

- Где производятся продукты? С какими проблемами вы столкнулись, производя продукцию на местном рынке?

- Сначала я начала с изготовления зеркал, однако производственный процесс оказался немного проблематичным. Требуемой точности формы зеркала трудно достичь. Тем не менее, я, наконец, нашла место, где смогла облегчить производство. В целом, есть проблемы с местным производством, но я думаю, что у Грузии есть потенциал в этом направлении. В будущем мы рассматриваем возможность производства мебели в Грузии.

На правах рекламы

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться