Узбекистан

11.03.2021 | 16:17

В Узбекистане восстанавливается спрос на иностранную валюту и кредиты

С начала 2021 года большинство отраслевых индикаторов значительно выросли, но все еще не достигли прошлогоднего уровня.

В Узбекистане восстанавливается спрос на иностранную валюту и кредиты

Фото: aif.md

Спрос на иностранную валюту и на кредиты почти восстановился. Об этом cообщает пресс-служба Центрального банка.

Отмечается, что с начала 2021 года большинство отраслевых индикаторов значительно выросли, но все еще не достигли уровня соответствующего месяца прошлого года.

Среди предприятий проводились опросы, которые показали определенное восстановление экономической активности в феврале после январского снижения под влиянием сезонных факторов. Однако, значение февральского индекса экономической активности формировался ниже декабрьского 2020 года.

Также, восстанавливается спрос на финансовые ресурсы в виде кредитов и иностранную валюту. С начала текущего года объем выделенных коммерческими банками кредитов составил 18,8 триллионов сумов, что немного больше, чем в прошлом году (18,7 триллионов сумов).

Кроме этого, объем покупки иностранной валюты для импорта товаров и услуг приблизился к показателям, которые были ещё до карантина и достиг 1,72 миллиардов долларов. Общий оборот Республиканской товарно-сырьевой биржи в феврале увеличился на 26,5% по сравнению с январем 2021 года и в 1,6 раз по сравнению с февралем 2020 года.

С начала года приток трансграничных денежных переводов составил 892 миллионов долларов, что на 14% больше соответствующего периода 2020 года.

Данные факторы способствовали поддержанию предложения на внутреннем валютном рынке, в результате чего курс национальной валюты сформировался более стабильным и по состоянию на 1 марта 2021 года уровень девальвации с начала года составил 0,6 процентов.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости