Шоу-бизнес

17.10.2020 | 10:58

В UzAuto Motors заявили о не установки ими таможенных пошлин

Компания ответила на критику со стороны депутата Расула Кушербаева.

В UzAuto Motors заявили о не установки ими таможенных пошлин

Фото: uzdaily.uz

Руководитель юридического управления АО UzAuto Motors Рустам Шаймардонов заявил, что на третьем заседании суда по иску компании о признании недействительным решения специальной комиссии АМК, которое прошло 16 октября, подтвердили слабость аргументов ответчика.

А вот что стало для нас неожиданностью, так это очередное публичное вмешательство в процесс партийных активистов, движимых, по всей видимости, гонкой за рейтингом и стремлением искусственно повысить градус общественных настроений, - подметил Рустам Шаймардонов.

Ранее депутат Кушербаев в своем интервью сказал, что главной целью его борьбы против UzAuto Motors является снижение таможенных платежей на импорт автомобилей.

Возможно, это удивит уважаемого Расула Хидралиевича, но ставки таможенных платежей устанавливает вовсе не наша компания. Наоборот – руководство компании, обновившееся в 2018 году, сделало за истекший период все возможное для устранения зависимости предприятия от этого фактора, - подчеркнул специалист UzAuto Motors.

По его словам, на протяжении двух с лишним лет ведется работа по отказу от всевозможных льгот и преференций, а также повышению эффективности производства. Отмечается, что от внимания депутата не ускользнула новость о том, что чистая прибыль UzAuto Motors за 2019 год достигла 2,6 триллиона сумов – при том, что в 2016-2017 годах речь шла об убытках в 4,8 триллиона сумов.

UzAuto Motors выплачивает и триллионные налоги, и дивиденды в казну, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков республики. Даже в период карантина, когда многие организации прибегли к помощи государства, мы не взяли из бюджета ни тийина, а также сохранили все до единого рабочие места. И в любом случае: ставки таможенных пошлин – это скорее работа парламентариев, а не коллектива нашей компании, поэтому пламенные упреки депутата направлены не по адресу, - заключили в UzAuto Motors.

Напомним, Расул Кушербаев, член Законодательной палаты Олий Мажлиса раскритиковал UzAuto Motors в своем телеграм-канале, заявив, что автокомпания продолжает продавать автомобили по завышенной цене.

После чего, компания ответила на критику депутата и обвинила в недостоверности предоставляемой им информации.

Депутат написал ответный пост, где заявил, что компания «пытается себя оправдать и вводит всех в заблуждение».

Кроме этого, Расул Кушербаев вместе с депутатами Дониёрoм Ганиевым, Нодиром Жумаевым направили парламентский запрос председателю Антимонопольного комитета Нажмиддинходже Шарипову. 

Запрос предусматривал получение информации о соблюдении компанией UzAuto Motors закона «О конкуренции».

После чего, АМК отреагировало на запрос депутатов и возбудило дело против UzAuto Motors. Вскоре 4 августа комитет провел видеоконференцию с участием представителей автокомпании, где рассказали о ряде нарушений. 

По словам Кушербаева, UzAuto Motors не признала данные аргументы и заявила, что рассмотрит дополнительные документы и предоставит материалы, касающиеся содержания дела. В связи с этим было решено продолжить разбирательство.

В частности АМК подтвердило, что у UzAuto Motors было выявлено необоснованное увеличение стоимости на автомобили от 3 до 19 млн сумов. В связи с этим автокомпании было поручено отменить необоснованное завышение цен, а также сделать перерасчет клиентам, купившим автомобили с марта.

Также в конце августа несколько депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса направили запрос генпрокурору и руководителю Агентства по противодействию коррупции для анализа работы компании UzAuto Motors.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей