Узбекистан

07.08.2022 | 18:45

Нетрадиционный формат: в разблокированном Twitter состоялось обсуждение проекта Конституции

После годичного бана, «освобождённая из заключения» платформа Twitter запустила аудиочаты на серьёзные темы. 

слушать новость
Нетрадиционный формат: в разблокированном Twitter состоялось обсуждение проекта Конституции

5 августа состоялось обсуждение одной из важных поправок, включённых в проект Конституции Узбекистана в новой редакции — защита интеллектуальной собственности.

В аудиочат были приглашены эксперты-правоведы в данной области. В частности, своё мнение по теме высказали заместитель начальника управления Министерства юстиции Санжар Норкуватов, юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев, правовед Мадина Турсунова, кинорежиссёр Джахонгир Ахмедов и другие специалисты.

По словам организатора и ведущего интервью Хикматиллы Убайдуллаева, к обсуждению этой темы подтолкнул тот факт, что защита интеллектуальной собственности является одной из самых проблемных сфер.

«Во всех сферах — литературе, искусстве, творчестве, и многих других, авторские права нарушаются очень грубо. Самая главная из имеющихся причин в том, что не сформирована культура уважения авторского права и тот факт, что творческие люди сами плохо осведомлены о своих правах. Именно поэтому мы посчитали актуальным обсуждение этой темы с участием экспертов»,

 — пояснил Убайдуллаев.

Аудиочат длился более двух часов. В нём приняли участие свыше 1800 пользователей, своё мнение высказали более 10 специалистов.

Ресурсы, нарушающие авторские права, будут заблокированы

Санжар Норкуватов, заместитель начальника управления Министерства юстиции

«По мере развития интернета и социальных сетей получили актуальность вопросы, связанные с авторским правом. На интернет-сайтах и в социальных сетях особенно много незаконного размещения художественных произведений и произведений искусства. Поэтому Министерство юстиции создаёт реестр ресурсов, не соблюдающих правила авторского права. Ресурсы, систематически нарушающие закон, включаются в этот реестр, а их деятельность ограничивается. Основная проблема состоит в том, что авторы не заключают договор при передаче своего интеллектуального продукта другому лицу. Обычно они договариваются в устной форме, из-за этого возникает так много вопросов. В связи с этим проводится работа по повышению их правовой грамотности».

О зарубежном опыте

Мадина Турсунова, правовед:

«К сожалению, защита авторских прав на интернет-ресурсах стала одной из самых сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Например, если вы наткнётесь на свой собственный контент на каком-то веб-сайте, его может удалить только администратор этого ресурса. Каков зарубежный опыт в этом отношении? За границей, если у вас возникнут проблемы с веб-ресурсом, вы обращаетесь к хостингу, на котором этот веб-ресурс находится. И хостинг обязан рассмотреть вашу жалобу, иначе это тоже будет считаться нарушением авторских прав. Именно таким образом осуществляется процесс удаления с ресурса защищённого авторским правом контента. Поэтому при обсуждении данного вопроса следует учитывать не только юридический аспект, но и техническую сторону. У нас нет таких норм, вот почему законодательство должно быть соответствующим образом усовершенствовано».

Фотоснимок, который использовал БПИ

Мухиддин Али, фотограф:

«Я уже 10 лет занимаюсь деятельностью в сфере фотографии. Выслушав вышеизложенное, хочу рассказать интересную историю. Помню, 2-3 года назад, одна крупная организация взяла мою семейную фотографию с моей страницы в Instagram без моего разрешения и использовала её в баннере о разводах. Фото баннера было прислано мне моими родственниками. Самое интересное, что этот баннер принадлежал Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, которая борется за права человека. Тогда по этому вопросу я связался с информационной службой бюро и поставил условие: купить 50 томов детской литературы для моих детей и снять баннеры. Но всё же не все баннеры были сняты. Я хочу подчеркнуть, что мы должны с самого начала воспитывать детей в духе уважения к авторскому праву. Считаю, что этот вопрос должен быть включён в учебник для школьников начальных классов».

Американское кино и японцы

Хушнудбек Худойбердиев, правовед, блогер:

«Мы должны приучить авторов при подписании соглашения об авторских правах читать условия договора. Обычно большинство из них — это типовые договоры на русском языке. Может поэтому большинство авторов их не читают. Основные договорённости должны быть указаны в договоре. У нас, к сожалению, присвоение нематериальных объектов, почему-то не считается воровством. Как-то я разговаривал со своим знакомым, который учился в Японии. Мы говорили об очень популярном американском фильме, который ещё не был показан в этой стране. Я упомянул, что уже видел фильм. Собеседник был этому удивлён и долго говорил со мной об авторском праве. На самом деле, мы тоже должны быть такими, каждый из нас должен начать уважение авторских прав с себя».

Надо отметить, что эта дискуссия в Twitter произвела на многих положительное впечатление. Это видно и по комментариям, оставленным пользователями.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad