Узбекистан

12.08.2020 | 13:28

«Около полумиллиона человек в Узбекистане, вероятно, окажутся за чертой бедности в результате пандемии» — ВБ

В ВБ считают, что существует более высокий риск дальнейшего ухудшения ситуации в случае продления чрезвычайной ситуации.

«Около полумиллиона человек в Узбекистане, вероятно, окажутся за чертой бедности в результате пандемии» — ВБ

В Узбекистане по расчетам Всемирного банка около полумиллиона человек могут оказаться за чертой бедности. В частности, проведено совместное исследование такими организациями, как МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирный банк, результаты которого представили общественности совместно с общенациональным движением «Юксалиш».

Исследование содержит описание ключевых программ социальной защиты в Узбекистане и оценку их эффективности. Оно определяет основные сильные и слабые стороны системы и предлагает ряд выводов и рекомендаций по ее совершенствованию.

Анализ показал, что в 2018 году получателями социальной защиты стали около 55% населения страны. Их общее число сократилось с 8,1 млн человек в 2012 году до 6,4 млн в 2017 году. Наибольшее уменьшение было зафиксировано среди получателей пособий по безработице и детских пособий для малообеспеченных семей.

Один из основных выводов исследования — система социальной защиты нуждается в едином органе, который мог бы осуществлять руководство и координацию деятельности в данной области, а также разработку и реализацию соответствующей национальной стратегии, — подчеркнула Юлия Олейник представительница ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Отмечается, что 55 % занятого населения находится в неформальном секторе и, следовательно, не охвачено программами социального страхования Данная категория лиц наряду с малообеспеченными семьями, людьми с инвалидностью и пожилыми попадает в зону повышенного риска в условиях пандемии коронавируса. 

В исследовании отмечается, что 44% населения Узбекистана пользуются программами социального страхования. Это свидетельствует о важности механизмов подобного рода для обеспечения адекватных периодических выплат, оказывающих существенное влияние на сокращение масштабов бедности даже в тех случаях, когда бюджетное финансирование программ социальной помощи сокращается, — отметила Ясмина Папа представительница МОТ.

По расчетам Всемирного банка, около полумиллиона человек в Узбекистане, вероятно, окажутся за чертой бедности в результате пандемии COVID-19.

В ВБ считают, что существует более высокий риск дальнейшего ухудшения ситуации в случае продления чрезвычайной ситуации. Поэтому, более чем когда-либо, необходима всесторонняя и оперативная система социальной защиты для обеспечения интересов, нуждающихся по всей стране.

В исследовании указаны основные недостатки в охвате населения такого рода программами. Так, почти половина граждан и треть всех бедных в стране все еще не включены ни в одну из схем социальной защиты.

Последствия пандемии коронавируса по всей стране и недавних стихийных бедствий, негативно повлиявшие на благополучие тысяч жителей Бухарской и Сырдарьинской областей, продемонстрировали безотлагательную необходимость в повышении экономической устойчивости населения за счет расширения числа получателей социальной помощи, – отметила Маддалена Гонорати, старшая экономистка Всемирного банка. 

Более детально ознакомится с исследованием можно тут.

Последние новости

Больше новостей