Узбекистан

16.10.2023 | 15:50

За счет чего Saneg удалось обеспечить увеличение добычи нефти?

Рассказывает главный инженер компании Сергей Рябов.

За счет чего Saneg удалось обеспечить увеличение добычи нефти?

На момент передачи месторождений компании Saneg в 2019 году суточная добыча жидких углеводородов составляла 1200 тонн. Сегодня этот показатель удалось поднять до 1700 тонн нефти в сутки.

Добыча жидких углеводородов в 2022 году составила 586 тыс. тонн, увеличившись на 38,5% с 2019 года. Что в первую очередь было необходимо предпринять для увеличения добычи?

– В процессе эксплуатации месторождения, хотим мы того или нет, запасы углеводородов истощаются и происходит снижение уровней добычи нефти.

Мы развиваем свой производственный профиль в двух направлениях: получение прироста добычи за счет бурения новых скважин и второй наиболее интересный с точки зрения технологий и экономической эффективности – это работа с «базовой добычей».

Перед нами стояла задача – поменять вектор падения уровня добычи с нисходящего на восходящий. Для того чтобы изменить ситуацию в первую очередь нужно было понять ключевые причины «недобора» и сфокусироваться на них.

На старте операторской деятельности годовые потери по нефти составляли 20–30% на основных месторождениях. Поэтому в свою программу по повышению добычи нефти мы заложили ряд геолого-технических мероприятий, направленных в первую очередь на снижение обводненности продукции (различные виды ремонтно-изоляционных работ), а также стали развивать систему поддержания пластового давления.

Как итог, нам удалось сократить темпы снижения уровней добычи в два раза. В планах – продолжить совершенствование подобных технологий.  

Что еще помогло увеличить добычу?

– Нарастить базу мы смогли также за счет прироста действующего фонда скважин. Благодаря проведенным работам на бездействующем фонде нам удалось вернуть в работу порядка 100 скважин со средним дебитом от 0,5 до 6 тонн в сутки зависимости от региона.

Большой вклад в прирост добычи вносят эффективные геолого-технические мероприятия (ГТМ), и в этом нам помогает научно-технологический центр GRDC (Geo Research and Development Company), который в своем «арсенале» имеет математические гидродинамические модели, а также огромный оцифрованный кластер информации по скважинам, что позволяет применять «индивидуальный» подход в подборе ГТМ на каждой скважине

 Главный инженер Saneg Сергей Рябов

Расскажите о трудностях, с которыми сталкиваетесь в процессе работы?

­­­– Их несколько, можно выделить основные. Во-первых, это высокий коэффициент износа основных фондов. Это здания и сооружения для добычи нефти и газа: станки качалки, нефтесборные системы, системы подготовки и транспортировки нефти, производственные здания.

Во-вторых, это высокая степень коррозионной активности на нефтепромысловом оборудовании. В 2020–2021 годах скорость коррозионного износа в нефтесборных системах достигала 33 мм/год, что превышало нормативный показатель в 1000 раз. Сегодня за счет наукоемких технологий мы довели этот показатель до 0,02 мм в год.

И, в-третьих, уровень квалификации рабочего персонала и инженерно-технических работников, чью профессиональную подготовку необходимо было повысить. 

Для этого в 2022 году мы организовали интерактивный Учебный полигон на базе производственного предприятия в Карши. Территория полигона имитирует полноценный нефтяной промысел и обучение здесь проходит по основным нефтегазовым специальностям. На сегодняшний день мы обучили более 500 операторов добычи нефти и газа, операторов исследования скважин. В планах запустить курс для операторов по подготовке нефти, товарных операторов, слесарей нефтепромыслового оборудования. 

Поэтому трудности, хотя я бы сказал больше вызовы, удалось и по сей день удается разрешать в минимальные сроки.

Как известно, Saneg является исполнителем государственной программы повышения нефтедобычи до 1,6 млн тонн к 2030 году. Как компания намерена достичь этот показатель?

– Наша цель – эта планомерная работа, направленная на обеспечение страны собственной нефтью. Для этого, начиная со следующего года, мы планируем запустить программу по внедрению высокоинтеллектуальных технологий и оборудования стоимостью более $40 млн США.

В нее войдут технологии в области исследования скважин: дивергентный каротаж, прямой метод поиска углеводородов, LWD-системы и другие. Технологии в области бурения: применение афроновых жидкостей, MPD-системы, системы зарезки бокового ствола для скважин с диаметром эксплуатационной колонны менее 120 мм. Технологии добычи нефти и газа, среди которых применение гидроприводов, энергоэффективных установок электроприводного центробежного насоса. А также технологии в области повышения нефтеотдачи пласта: комплекс работ по проведению кислотного гидроразрыва пласта и применение кислотных композиций на основе соляной кислоты и ее производных.

Можно сказать, что работа Saneg – это пример гocударcтвеннo-чаcтнoго партнерcтва, приносящего взаимную пользу обеим сторонам?

­– Верно. Привлечение частного капитала и опыта для развития стратегически важных отраслей экономики – мировая практика.

Это оптимальная форма взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора, которая позволяет предусмотреть разделение рисков между субъектами. В сфере недропользования она давно работает в Норвегии, США, Ираке.

Партнерство бизнеса и государства служит стимулом для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, создает благополучный экономический климат в нефтедобывающей отрасли и, как следствие, позволяет достичь устойчивости топливно-энергетического сектора страны.

telegramБольше об авто в Телеграм-канале Подписаться

Популярные новости

Популярные новости