• $ 9528.49
  • 10319.35
  • 150.07
МНЕНИЯ
03:01, 17 января

Ойбек Шайхов о новой Европейско-Узбекской бизнес-ассоциации

История создания, перспективы, цели и задачи Европейско-Узбекской Ассоциации Экономического Сотрудничества (EUROUZ).

Долгие годы Узбекистан смотрел на внешнеэкономические интеграционные процессы если и не с опаской, то строгим устаревшим взглядом на применение инструментов политики «мягкой силы» и открытости. Как следствие, искусственная изоляция и закрытость привели к серьезной экономической и политической стагнации. Однако реформаторский курс последних трех лет стремительным образом пытается наверстать упущенное, наладить и восстановить отношения с миром.

Одним из подтверждений проводимых преобразований можно назвать создание новой площадки — Европейско-Узбекской Ассоциации Экономического Сотрудничества (сокращенно EUROUZ), которая намерена стать беспрецедентным инструментом во взаимодействии бизнеса, политических кругов и деловых сообществ стран Европы и Узбекистана.

В ноябре 2019-го в Брюсселе состоялась инаугурация новой ассоциации. В официальной церемонии презентации EUROUZ узбекскую сторону представляли министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов и первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев.

Мы поговорили с Ойбеком Шайховым — генеральным секретарем органиции в Брюсселе, выступившим одним из инициаторов создания ассоциации, и узнали подробности о новой интеграционной площадке.

Как пришла идея создания Европейско-Узбекской ассоциации экономического сотрудничества? 

Идея и намерения создать данную ассоциацию появилась еще в 2012 году. Я как человек, который долго проработал в Европе, все чаще стал проводить время в Узбекистане с 2009 года. Большинство представителей европейского бизнеса тогда не имели информации о нашем регионе и не понимали наш рынок. За годы работы в крупной нефтегазовой компании в Бельгии у меня накопился хороший круг знакомств из различных руководителей и менеджеров европейских компаний и деловых кругов во всей Европы. Из общения с ними было очевидно, что Узбекистан уже тогда был очень интересен европейскому бизнесу. Однако у большинства компаний не было ни понимания, ни инструментов и определенного механизма для вхождения в наш рынок. Когда в 2012 году в Узбекистане открылось посольство Европейского союза, послом назначили бельгийца, очень опытного дипломата Норберта Жюстена, который до этого уже работал послом ЕС в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Познакомившись, мы с ним обсуждали, как можно сблизить Европу и Узбекистан. Он мне рассказал про европейскую деловую ассоциацию в Казахстане EuroBAK (European Business Association of Kazakhstan – прим.ред.). Наверное, год мы с ним потратили, чтобы убедить европейских бизнесменов пойти на этот шаг и в нашей стране. Многие компании тогда поддержали идею, и было даже решение назвать первый прототип сегодняшней ассоциации EuroBAU. Но в те годы политика Узбекистана по отношению к Европе была достаточно консервативной. И, соответственно, этот проект заглох уже на этапе своего зарождения.

После избрания нового президента и начала политики открытости европейские компании начали проявлять большой интерес. Стало очевидно, что пришла пора вытащить из «долгого ящика» идею создания ассоциации. Последующие полтора года были потрачены на то, чтобы убедить все стороны в необходимости создания институционального механизма взаимодействия. Признаюсь, было не просто, так как Узбекистан с Европой не имеет таких долгих и прочных деловых отношений, как например с Россией, Китаем или Южной Кореей.

12 ноября 2019 года в Брюсселе наконец-то прошла презентация нашей организации с участием Министра Иностранных Дел и Первого Заместителя Председателя Сената. Более 40 руководителей и топ-менеджеров крупнейших компаний Европы, а также представители институтов ЕС, приняли участие в инаугурации новой организации.


Слева-направо: Министр иностранных дел Абдулазиз Комилов, Председателем Наблюдательного Совета Европейско-Узбекской Ассоциации и первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев

Вы сказали о прошлом и сегодняшнем Узбекистане. Мы привыкли, что в нашей стране инициатива создания проектов такого характера изначально принадлежит государству. Но вы не чиновник и не имеете отношения к государственным органам.

Я не могу сказать, что это только моя инициатива. Это механизм, который предложил европейский бизнес. Сейчас в нашей стране появилась определенная атмосфера открытости к сотрудничеству и диалогу. Очень важно какая идея существует в этот момент. Если все участники процесса сходятся в одной точке, значит нужно начинать действовать. Узбекистан как никогда заинтересован в европейских инвестициях и технологиях. Европейский союз, который принял новую стратегию по Центральной Азии, заинтересован в новых рынках и экономических партнерах. Создание ассоциации по экономическому сотрудничеству - это долгожданный и своевременный процесс налаживания институционального механизма сотрудничества в соответствии с требованием времени.

Расскажите о преимуществах и слабых сторонах ассоциации?

Самая главная проблема европейского бизнеса в Узбекистане сегодня — отсутствие информации. Европейские компании до конца не знают, что происходит у нас в стране. Новая для них страна, новый президент и новая политика. Наша страна все чаще стала мелькать в сводках мировых СМИ. Европейская экономика находится в определенном застое и ищет новые рынки. Узбекистан представляет собой зарождающийся рынок. Зарождающийся или приграничный рынок (англ. frontier market) — это рынок, который немного менее развит, чем развивающийся. Мы конкурируем на сегодняшний день с такими наиболее динамичными африканскими странами, как Гана или же Кения.

Мы все еще не обращаем внимания на Африку и часто смотрим на весь континент как на отсталый. Но факт в том, что это давно уже не бедный и не голодный регион. Да сохраняются страны со внутренним конфликтами и крайне тяжелой экономической ситуацией, но есть многие африканские страны активно борются с нашим регионом за иностранные инвестиции, улучшая свой бизнес-климат и законодательство. Мы конкурируем именно со странами Африки, Юго-Восточной Азии, такими как Мьянма, Шри-Ланка и Кения. Мы в силу географического положения, количества положительной информации и экономического потенциала часто опережаем вышеперечисленные страны. Но дальше должна быть конкретика — какие проекты у нас есть? Одна из задач новой ассоциации как раз оказание содействия Узбекистану в предоставлении более качественной и точной информации о происходящем в стране, об экономической ситуации, о механизмах и инструментах вхождения на рынок Узбекистан.

Вам не кажется, что легче было бы открыть консалтинговое агентство?

Консалтинг выбирает свое направление и клиентов. Информация, которая доступна в Узбекистане, в принципе бесплатная. Единственная сложность — данные превратить в готовую информацию. Да, функции нашей ассоциации похожи на консалтинг. Но мы считаем, что качественная информация по рынку должна быть бесплатной и общедоступной.

А как вы собираетесь финансово поддерживать деятельность ассоциации?

Наша ассоциация будет существовать за счет членских взносов. Минимальный порог будет составлять 100 евро и будет заканчиваться в две с половиной тысячи евро для компаний, чей годовой оборот составляет более 100 миллионов евро.


Ойбек Шайхов проводит презентацию EUROUZ в рамках инвестиционного форума Узбекистана в Лондоне

Помимо инвестиций, налаживания экономических связей, чем будет полезна данная площадка для Узбекистана?

Инвестиции — довольно широкое понятие. Хочу кратко на этом остановиться перед ответом на ваш вопрос. Мы долгое время не понимали, что такое инвестиции. Это не бесплатные деньги. В частых случаях, особенно некоторые представители местных органов исполнительной власти, все еще понимают слово «инвестиции», как бесплатные деньги. Но это не так. Если речь идет об инвестициях, нужно понимать, что бизнес, который решил вложить свои деньги в Узбекистан, стремится приумножить свой актив. Если нам удалось убедить вложить деньги именно в нашу страну, а не в Кению или любую другую динамично развивающуюся страну, то это только начало пути, и говорить о победе еще очень рано. Мне непосредственно известны несколько крупнейших в своей области зарубежных компаний, которые считают, что вложение в Узбекистан привлекательнее, нежели в Китай. У нас все еще дешевая рабочая сила и во многих сферах результат можно достичь качественнее, чем в том же Китае. Работа с инвесторами должна продолжаться до именно до получения результата, а не завершаться на этапе инвестиционного соглашения с надежной на лучшее.

Если говорить о том, что может предложить Европа, это трансфер технологий. Концентрация технологий в Европе, начиная с агропромышленного комплекса и заканчивая IT, огромна. Как мне кажется, инвестиции европейские всегда должны начинаться с технологий. Во многом благодаря и этому поднялся Китай. Обратите внимания, что в торговой войне между США и Китаем одна из основных претензий Соединённых Штатов это обвинение в «воровстве» технологий со стороны Поднебесной. Но даже несмотря на санкции, Американские и Европейские компании продолжают внедрять эффективные технологии производства на своих производственных мощностях, которые находятся в Китае. Мы тоже можем и должны очень эффективно работать в Европой в вопросах трансфера технологий.

Также следует отметить, что Европа с ее рынком капитала представляет колоссальную возможность для Узбекистана. В этом плане мы только начинаем притрагиваться к новым возможностям. В качестве примера можно привести колоссальную активность ЕБРР в нашей стране, а также размещение Евробондов на Лондонской Фондовой Бирже, как суверенных, так и со стороны ПромСтройБанк в 2019 году.

В Узбекистане очень много рисков: политического, правового и экономического характеров. Готова ли узбекская сторона ассоциации принять ответственность или помочь в разрешении каких-либо разногласий и проблем?

Да, с точки зрения европейских компаний, а нашей стране по-прежнему много рисков. В ноябре 2019 года в одном из международных изданий был опубликован подкаст, в котором говорилось, что Узбекистан чаще посещают менеджеры по оценке рисков, нежели инвесторы. Это важный момент. Ведь то, как покажет себя страна в ближайшие год или два в плане стабильности рынка, определит перспективы количества инвестиций на годы вперед.

По этой теме также можно отметить, что у европейцев есть еще одно преимущество. Профессор доктор Клаус Мангольд, который является Председателем Наблюдательного Совета Европейско-Узбекской Ассоциации и также является председателем крупнейшей немецкой компании «Knorr-Bremse» AG и Исполнительным директором компании Mangold Consulting, сказал на инаугурации нашей ассоциации в Брюсселе следующее: «Мы как европейцы должны дать обещание, что будем не просто зарабатывать деньги в стране, но должны приложить все усилия, чтобы помочь Узбекистану наладить механизмы долгосрочного взаимодействия с европейским регионом, так как такого формата сотрудничество закладывает основы для успеха будущих поколений». Такой подход с моей точки зрения можно увидеть только в Европе. 


Клаус Мангольд на церемонии открытия EUROUZ

Какие задачи вы ставите в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Наши задачи вполне конкретные и измеримые. На сегодняшний день самая главная цель — выстроить механизм обмена информацией между деловыми сообществами Евросоюза и Узбекистана. Если говорить о цифрах, то в нашей базе рассылки и коммуникации сейчас чуть более 1 400 европейских компаний. Достаточно одного щелчка мыши, и информация, необходимая для бизнеса, будет доступна.

Мы не можем игнорировать важность информации в глобальном мире. Никто не будет предпринимать что-то вслепую. Мы сейчас активно налаживаем связи со всеми крупными торгово-промышленными палатами Европы. У каждой из этих палат или ассоциаций десятки тысяч компаний в базе, которым они оказывают содействие. У нас появляется механизм доведения необходимой информации до непосредственных руководителей европейских компаний, отвечающих за развивающиеся рынки, в том числе и за Узбекистан. Десятки тысяч компаний Европы будут в курсе о возможностях в нашей стране, реализуемых проектах, потенциале и в целом об изменениях, происходящих у нас сегодня. Поэтому очень важно, что качество предоставляемой нами информации напрямую зависит от информации, которая предоставляется нам со стороны госорганов, госструктур и официальных лиц. В скором времени мы анонсируем состав Наблюдательного Совета нашей ассоциации.


Получайте важные статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
03:01, 17 января

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ