Изоляция вне цивилизации

Узбекистанец рассказал, как уехал в горы, чтобы переждать карантинный режим.

Изоляция вне цивилизации

Самоизоляция является для многих людей большим испытанием, потому что человек остается наедине не только со своими домочадцами, но и с самим собой.  Специалисты отмечают, что именно во время карантина необходимо сохранять психогигиену. Она подразумевает строгое наблюдение за психическим состоянием и здоровьем. Поэтому важно сохранить привычные режимы сна, приема пищи и физической активности.

Уже 16 марта стало понятно, что в республике будут введены ограничения на перемещения между областями и внутри городов. Люди начали поддаваться массовой панике, скупая продовольственные товары. Многие работодатели были вынуждены перевести сотрудников на удаленный режим, кого-то отправить в неоплачиваемый отпуск, а кто-то и вовсе лишился заработка.

Артем Арцегов работал тренером в клубе, но его закрыли из-за пандемии. Молодой человек остался без работы, но вместе с друзьями решил переждать карантинный режим в горах.

В Ташкенте объявили карантин в связи с распространением коронавируса, и, судя по тому, как дела обстояли в других странах, была невыносима мысль, что у нас начнется то же самое. Начали закрываться торговые центры, рестораны, клубы и парки. С каждым днем ситуация накалялась, мы лишились работы, было понятно, что в скором времени не сможем даже из дома выйти, и тогда подруга, я и мой друг решились на переезд на время карантина в горы, — рассказывает о своем решении Артем.

Маршрут и сборы

Молодые люди быстро определились с местом жительства — им стал вагончик в районе Чимгана. Необходимо было лишь собрать самые важные вещи. Со слов Артема, с этой задачей справился бы даже самый неопытный путешественник.

Взяли мы с собой стандартный лагерный набор одежды: теплые вещи, несколько футболок и шорт, спортивные штаны и годовой запас нимесила. К огромному сожалению, мы не взяли с собой ноутбуки, с их помощью можно было бы разнообразить свой досуг, — делится Артем.

Переезд оказался довольно сложным, потому что после 16 марта таксисты боялись пересекать более двух границ. Ребятам советовали вернуться в город, но они не оставляли своей надежды.

Психологи отмечают, что во время самоизоляции каждому человеку необходимо выстроить свои личные границы, выделив минимум два часа тишины в день. Именно в этот период у людей ослабевает психологический иммунитет.

Когда мы увидели наш вагончик (3,5 на 8 метров), был небольшой шок от того, что в таком маленьком помещении мы будем жить втроем, — рассказывает Артем.

Молодой человек отметил, что первые несколько дней им было трудно ужиться, хотя в Ташкенте все были в хороших отношениях. Негатив только увеличивался по отношению друг к другу. По мнению психологов, один из самых неконструктивных способов во время «притирки» — придерживаться принципа «я прав, а ты нет».

Это было из-за того, что непривычно иметь так мало личного пространства, нужно было выстроить схему совместного быта. Мы согласовали график мытья посуды, уборки и готовки еды, и все наладилось,  мы дружно фоткаемся, снимаем видео и ведем умные разговоры до утра, — подмечает узбекистанец.

Быт

Вагончик оснащен всем необходимым для нормальной жизни: тремя кроватями, холодильником, спиральной печкой и обогревателем. Артем с друзьями рассказывает, что душа там нет, поэтому необходимо нагревать горную ледяную воду в кастрюле. Стирать, кстати, приходится вручную.

Питание и деньги

С питанием все обстоит непросто, известный факт, что при получении большого количества кислорода участки головного мозга начинают работать активнее, тем самым чувство голода у человека на природе резко обостряется.

Изначально молодые люди скопили денежные средства, но решили экономить, отказавшись от потребления многих продуктов, в том числе мяса.

Мы начали понимать, что наши деньги не бесконечны, а аппетит в горах увеличился вдвое в силу больших энергозатрат. Деньги заканчиваются, а карантин — даже не планирует. Мы решили убавить обороты своего аппетита, — рассказывает Артем Repost.

Досуг

Погода в горах очень переменчивая, нередко ребятам приходится проводить время в вагончике с включенным обогревателем. По соседству с ними живет опытный гид Григорий Требисовский. Он знает самые красивые места, часто ходит в походы и проводит экскурсии по Чимгану.

Мы можем свободно передвигаться, общаться с людьми, наслаждаться красотой, дышать чистым воздухом, да и вообще получать невероятный опыт, — поясняет Артем.

Психолог Алишер Халиков посоветовал узбекистанцам избавляться от лишних идеалов, относиться ко всему проще и прежде чем требовать что-то от людей рядом во время самоизоляции, стараться изменить себя.

Скоро у нашего друга день рождения, он хотел отметить в Ташкенте, но никак не ожидал, что проведет его в горах. Мы планируем взять палатку, три спальника, наготовить вкусной еды и подняться в гору. Никто и не думал, что мы окажемся в горах надолго, все вышло очень спонтанно, — рассказывает Артем.

Синдром хронической усталости — одна из самых распространенных болезней XXI века. Основная сиптоматика характеризуется апатией, постоянной депрессией, снижением работоспособности и ухудшением памяти. Ученые и психологи уверяют, что с данным синдромом сталкивается все больше людей, потому что количестов стресса и информационный поток ежедневно увеличиваются. Иногда отказ от благ цивилизации и самоизоляция положительно сказываются на психологическом состоянии человека. 

Напомним, что карантинный режим был продлен в Узбекистане до 10 мая, значит перемещение между областями по-прежнему невозможно, а Артем с друзьями проведут еще две недели в дали от городской суеты.


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей