«Реал», «Барселона» и «Ювентус» обратились к УЕФА. О чем заявили клубы? 

Мадридский «Реал», туринский «Ювентус» и «Барселона» заявили, что продолжат отстаивать реформу современного футбола, несмотря на «давление и угрозы» со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций.

«Реал», «Барселона» и «Ювентус» обратились к УЕФА. О чем заявили клубы? 

Фото: Eurosport

В заявлении отмечается, что клубы-основатели намеревались стартовать турнир только в том случае, если он будет одобрен УЕФА и ФИФА, или если в рамках правовой системы Суперлига будет признана соревнованием, которое возможно проводить совместно с участием в национальных чемпионатах. Однако УЕФА и ФИФА, зная об этих условиях, «отказались установить адекватный диалог», сообщает РИА Новости.

Мы с сожалением отмечаем, что наши друзья и партнеры-основатели проекта Суперлиги оказались в такой непоследовательной и противоречивой позиции, подписывая вчера ряд обязательств перед УЕФА. Однако, учитывая, что материальные проблемы, которые заставили 12 клубов объявить о создании Суперлиги, никуда не делись, мы повторяем это из уважения к нашей истории, из нашей ответственности перед нашими партнерами и болельщиками - для обеспечения финансовой устойчивости… мы обязаны действовать ответственно и настойчиво искать адекватные решения, несмотря на неприемлемое и постоянное давление и угрозы, исходящие от УЕФА,

 - сообщается в заявлении на сайтах трех клубов.

Также в заявлении говорится о том, что клубы-основатели продолжают подвергаться давлению, угрозам и оскорблениям со стороны третьих лиц с целью заставить их отказаться от проекта. Это недопустимо с точки зрения закона, и суд уже вынес решение в пользу Суперлиги, предписав ФИФА и УЕФА либо напрямую, либо через свои аффилированные органы воздержаться от действий, которые могут помешать этой инициативе, пока идет судебное разбирательство.

Полностью осознаём разнообразие реакций, которые вызвала инициатива Суперлиги. Мы готовы при необходимости пересмотреть предложенный подход. Зная о потребностях и системном кризисе в футбольной отрасли, который привел нас к созданию Суперлиги, мы поступили бы безответственно, если отказались бы от этой миссии. Вновь заявляем ФИФА и УЕФА и всем заинтересованным сторонам о нашей приверженности и решимости обсудить наиболее подходящие решения для обеспечения устойчивости всей футбольной семьи, с уважением, без недопустимого давления и в соответствии с законом, 

- отмечается в заявлении.

Напомним, ранее УЕФА объявил, что каждый из девяти клубов, которые сначала принимали участие в создании европейской Суперлиги, но после отказались от этой идеи, должны сделать пожертвования в размере 15 миллионов евро в качестве «жеста доброй воли». Кроме того, УЕФА передаст дело о клубах, не покинувших проект Суперлиги, в компетентные дисциплинарные органы УЕФА.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о спорте

Популярные новости