Узбекистан

30.04.2023 | 16:30

Ташкент воспоминаний – руки, держащие кирпич, дворец Великого князя и Кауфманский приют

Repost.uz продолжает серию публикаций о старом Ташкенте совместно с общественным деятелем, блогером и руководителем сайта «Письма о Ташкенте» – Евгением Скляревским.

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Руки, держащие кирпич

Этот памятник подарили городу армянские строители, восстанавливающие, вместе с другими республиками, Ташкент после землетрясения 1966 года. Стилизованные руки из камня туфа держат кирпич — как символ дружбы Узбекистана с Арменией и всенародной стройки.

Памятник стоял на пересечении улиц Хорезмской и Пушкинской (сейчас проспект Мустакиллик), напротив 50-й школы, позади гостиницы Узбекистан.

Руки, держащие кирпич тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Руки, держащие кирпич тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Во время строительства станции метро, дома по улице Пушкинской (в том числе и популярный красивый гастроном) были снесены, вместе с ними исчез и сам памятник. Сейчас на пространстве между проспектом Мустакиллик и бывшей гостиницей «‎Тата»‎ разбит красивый парк.

Руки, держащие кирпич, после переноса на ул. Лисунова, 2015 г.

Руки, держащие кирпич, после переноса на ул. Лисунова, 2015 г.

Ташкентцы огорчались пропаже памятника, но оказалось, что он был не разрушен, а перенесён и долгое время стоял среди «армянских домов» на улице Лисунова, сейчас она называется Карасу. К сожалению, в 2017 году, памятник все же был разрушен.

Руки, держащие кирпич, изначальное место памятника, 2023 г.

Руки, держащие кирпич, изначальное место памятника, 2023 г.

Дворец Великого князя  

Здания, построенные в европейском стиле модерн в Ташкенте хорошо известны многим. Особое место в их ряду и архитектуре Ташкента занимает дворец Великого князя Николая Константиновича Романова, построенный в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа.

Фото: открытый источник

Фото: открытый источник

Сосланный в Ташкент Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте. Он открыл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры. 

На деньги, получаемые от предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр — «Хива», а на собственные деньги он занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.

Дворец Великого князя, 1900-ые г.

Дворец Великого князя, 1900-ые г.

Великий князь был коллекционером. Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная им и привезенная из Санкт-Петербурга, стала основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте.  В память о князе в Ташкенте сохранился его дворец, возведенный из серо-желтого кирпича. Он представлял собой длинное, двухэтажное здание из обожженного серо-жёлтого кирпича, со специально оборудованным для жилья подвальным помещением. В подвале так же находилась обширная кухня. На флангах дворца были построены круглые башни, красиво сливающиеся со зданием.

Дворец Великого князя тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Дворец Великого князя тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

На территории вокруг дворца был разбит сад известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе. У входа в здание стоят скульптуры собак, по обеим сторонам лестницы лежат бронзовые олени.

Дворец Великого князя, 2023 г.

Дворец Великого князя, 2023 г.

Дворец множество раз менял своих хозяев. До начала 1990-х годов, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, потом в нем был Дом приемов Министерства Иностранных Дел Узбекистана. В 2020 году в Министерстве культуры Узбекистана сообщили об открытии во дворце музея после его реконструкции.

Кауфманский приют

В конце 19 века в Ташкенте работали два приюта для сирот — Александровский и Кауфманский, расположенный на углу улиц Хивинской и Пушкинской. Кауфманский назван в память о генерал-губернаторе Туркестана и учредителе Туркестанского благотворительного общества К. П. фон Кауфмане, который ежегодно отпускал средства на воспитанников.

Воспитанницы Кауфманского приюта у места погребения К. П. фон Кауфмана, 1900 г. 

Воспитанницы Кауфманского приюта у места погребения К. П. фон Кауфмана, 1900 г. 

Приюты были переполнены и в 1912 году городские власти приняли решение о строительстве нового здания. В 1916 году здание, построенное архитекторами В.С. Гейцельманом и Н.Н. Ботвинкиным, приняло первых сирот.

С 1918 года по 1931-й в этом здании располагалась Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. Лубенцова, за это время в ней обучились около 600 детей. 

В 1931 году, в связи с переносом столицы Узбекской ССР из Самарканда в Ташкент, здание бывшего Кауфманского приюта было отдано на правительственные нужды. 

Кауфманский приют, 2023 г. 

Кауфманский приют, 2023 г. 

В 1941 году в здании разместился эвакуированный в Ташкент Ленинградский политехнический институт, на его базе создан Энергетический институт, впоследствии преобразованный в Институт энергетики и автоматики. В 2016 году институт преобразован в Научно-технический центр компании «Узбекэнерго».

В 2017 году в связи с реконструкцией Мирзо-Улугбекского района было принято решение о переносе здания на прогулочную зону улицы Сайилгох (Бродвей).

Кауфманский приют, фото: открытый источник

Кауфманский приют, фото: открытый источник

Здание перенесли, однако оно отдано какому-то учреждению. Возможно, в нём когда-то будет художественная галерея или центр современного искусства.

Предыдущий выпуск:

Ташкент воспоминаний – Анхор, центральный телеграф и пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали
Ташкент воспоминаний – Анхор, центральный телеграф и пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники

Современные фото: Маргарита Авакян

Информация: Евгений Скляревский

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости