Изображение: Repost.uz
Руки, держащие кирпич
Этот памятник подарили городу армянские строители, восстанавливающие, вместе с другими республиками, Ташкент после землетрясения 1966 года. Стилизованные руки из камня туфа держат кирпич — как символ дружбы Узбекистана с Арменией и всенародной стройки.
Памятник стоял на пересечении улиц Хорезмской и Пушкинской (сейчас проспект Мустакиллик), напротив 50-й школы, позади гостиницы Узбекистан.
Руки, держащие кирпич тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Во время строительства станции метро, дома по улице Пушкинской (в том числе и популярный красивый гастроном) были снесены, вместе с ними исчез и сам памятник. Сейчас на пространстве между проспектом Мустакиллик и бывшей гостиницей «Тата» разбит красивый парк.
Руки, держащие кирпич, после переноса на ул. Лисунова, 2015 г.
Ташкентцы огорчались пропаже памятника, но оказалось, что он был не разрушен, а перенесён и долгое время стоял среди «армянских домов» на улице Лисунова, сейчас она называется Карасу. К сожалению, в 2017 году, памятник все же был разрушен.
Руки, держащие кирпич, изначальное место памятника, 2023 г.
Дворец Великого князя
Здания, построенные в европейском стиле модерн в Ташкенте хорошо известны многим. Особое место в их ряду и архитектуре Ташкента занимает дворец Великого князя Николая Константиновича Романова, построенный в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа.
Фото: открытый источник
Сосланный в Ташкент Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте. Он открыл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры.
На деньги, получаемые от предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр — «Хива», а на собственные деньги он занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.
Дворец Великого князя, 1900-ые г.
Великий князь был коллекционером. Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная им и привезенная из Санкт-Петербурга, стала основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте. В память о князе в Ташкенте сохранился его дворец, возведенный из серо-желтого кирпича. Он представлял собой длинное, двухэтажное здание из обожженного серо-жёлтого кирпича, со специально оборудованным для жилья подвальным помещением. В подвале так же находилась обширная кухня. На флангах дворца были построены круглые башни, красиво сливающиеся со зданием.
Дворец Великого князя тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
На территории вокруг дворца был разбит сад известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе. У входа в здание стоят скульптуры собак, по обеим сторонам лестницы лежат бронзовые олени.
Дворец Великого князя, 2023 г.
Дворец множество раз менял своих хозяев. До начала 1990-х годов, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, потом в нем был Дом приемов Министерства Иностранных Дел Узбекистана. В 2020 году в Министерстве культуры Узбекистана сообщили об открытии во дворце музея после его реконструкции.
Кауфманский приют
В конце 19 века в Ташкенте работали два приюта для сирот — Александровский и Кауфманский, расположенный на углу улиц Хивинской и Пушкинской. Кауфманский назван в память о генерал-губернаторе Туркестана и учредителе Туркестанского благотворительного общества К. П. фон Кауфмане, который ежегодно отпускал средства на воспитанников.
Воспитанницы Кауфманского приюта у места погребения К. П. фон Кауфмана, 1900 г.
Приюты были переполнены и в 1912 году городские власти приняли решение о строительстве нового здания. В 1916 году здание, построенное архитекторами В.С. Гейцельманом и Н.Н. Ботвинкиным, приняло первых сирот.
С 1918 года по 1931-й в этом здании располагалась Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. Лубенцова, за это время в ней обучились около 600 детей.
В 1931 году, в связи с переносом столицы Узбекской ССР из Самарканда в Ташкент, здание бывшего Кауфманского приюта было отдано на правительственные нужды.
Кауфманский приют, 2023 г.
В 1941 году в здании разместился эвакуированный в Ташкент Ленинградский политехнический институт, на его базе создан Энергетический институт, впоследствии преобразованный в Институт энергетики и автоматики. В 2016 году институт преобразован в Научно-технический центр компании «Узбекэнерго».
В 2017 году в связи с реконструкцией Мирзо-Улугбекского района было принято решение о переносе здания на прогулочную зону улицы Сайилгох (Бродвей).
Кауфманский приют, фото: открытый источник
Здание перенесли, однако оно отдано какому-то учреждению. Возможно, в нём когда-то будет художественная галерея или центр современного искусства.
Предыдущий выпуск:
Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.
Больше новостей в Телеграме Подписаться