Узбекистан

11.02.2021 | 14:11

Генпрокуратура не нашла нарушений при возбуждении дела в отношении блогера Отабека Сатторий

Отмечается, что на данный момент в следственные органы поступило 7 заявлений на блогера.

Генпрокуратура не нашла нарушений при возбуждении дела в отношении блогера Отабека Сатторий

Кадр из видео 

Генпрокуратура не нашла нарушений со стороны Следственного управления УВД Сурхандарьинской области в процессе возбуждения уголовного дела в  отношении блогера Отабека Сатторий, пишет пресс-служба ведомства. 

При изучении законности возбуждения уголовного дела не установлено, допускались ли нарушения закона со стороны Следственного управления УВД Сурхандарьинской области. Надзор за расследованием осуществляет Генеральная прокуратура, 

- говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается, что на данный момент в следственные органы поступило 7 заявлений на блогера. По уголовному делу, возбужденному в отношении Саттория, ведется следствие. 

По словам ведомства, О.Сатторий признан Термезским городским судом виновным по статьям 40 (клевета), 41 (оскорбление), 202-2 (распространение ложной информации) Кодекса об административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратной базовой расчетной суммы (9,8 млн сумов).

Причиной этого стало то, что в январе 2021 года он распространил в социальных сетях ложную информацию, содержащую оскорбления и клевету, о том, что сотрудники Денауского угольного склада и зоопарка Термеза расхитили имущество и совершали другие неправомерные действия. 

Напомним, ранее в сети распространился видеоролик с задержанием блогера. На кадрах видно, как сотрудники ОВД насильно усадили парня в машину и увезли. 

В пресс-службе Следственного департамента при МВД заявили, что причиной послужило то, что блогер вымогал у хозяина одного из местных рынков телефон.

30 января до задержания Сатторий провел прямой эфир, где рассказал что его пытаются арестовать на 15 суток из-за сфабрикованного дела. 

Тогда блогер сообщил, что накануне его вызвал на допрос старший следователь Муминжон Маматкариев из-за двух написаных против него заявлений, которые касались сотрудника хокимията Азимжона Хамдамова и Холмамата Джумаева из Денауского района. В ходе беседы выяснилось, что те материалы из-за которых он был вызван, не являлись его авторскими. Также было подчеркнуто, что блогер написал ответные заявления, на которые не получил никакой реакции. 

Как это возможно, чтобы после разговора со следователем меня решили забрать в суд прямо из здания ОВД? Мне сказали, что заберут меня насильно, если я откажусь. Я заключенный что ли? 

По словам Отабека, ему не дали возможность найти адвоката и ознакомиться с решением. Также из-за незапланированности заседания суд был перенесен. 

Данный инцидент вызвал широкий резонанс. Ситуацию прокомментировал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев, посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот и руководитель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости