Узбекистан

31.05.2021 | 16:57

«Мы не должны просто конвертировать доллар в сумы для подсчета черты бедности», - эксперт Всемирного банка объяснил коэффициент, который известен мемом «5600 сум в день»

По словам эксперта Всемирного банка Уильям Зейца, для измерения этого определения бедности берутся страны с самым низким доходом в мире или в регионе и какая у них черта бедности.

«Мы не должны просто конвертировать доллар в сумы для подсчета черты бедности», - эксперт Всемирного банка объяснил коэффициент, который известен мемом «5600 сум в день»

Эксперт Всемирного Банка Уильям Зейц рассказал, почему коэффициент 1,9 долларов в день для одного человека уже не актуален для Узбекистана. Об этом сообщает корреспондент Repost.

Отмечается, что Международное определение бедности - это понятие, которое публикуется Международным банком и оно установлено на уровне 1,9 долларов на человека в день по паритетной покупательной способности.

По словам эксперта Всемирного банка Уильям Зейца, для измерения этого определения бедности берутся страны с самым низким доходом в мире или в регионе и какая черта бедности у них.

И, когда берешь самые бедные страны, у них черта бедности очень низкая. Мы берем среднее значения со всех черт бедности среди самых бедных стран региона или мира. И для страны вроде Узбекистана эта черта очень низко установлена, эта черта является для страны очень низким, так как Узбекистан не бедная страна, 

- сказал Уильям Зейц.

Отмечается, что эта линия (1,9 долларов) была установлена в 2011 году и уже не актуальна для Узбекистана

Я хотел бы еще раз уточнить, что когда мы говорим о черте бедности мы говорим о долларах США, 1,9 на человека в день. И здесь мы не просто берем курс доллара к сумму и очень часто люди на этом спотыкаются. Мы не должны просто конвертировать доллар в сумы для подсчета черты бедности,

 - отметил Уильям Зейц.

По его словам, стоимость жизни Узбекистана выравнивается сначала со всеми другими странами мира. Принимается коэффициент при выравнивании. Поэтому она должна быть по паритету покупательной способности.

Это не обычный, а другой обменный курс - это очень важный курс. То есть 1,9 долларов не надо просто брать и пересчитывать по стандартному обмену курса,

 - сказал эксперт Всемирного банка Уильям Зейц.

Также отмечается, что имеются и другие черты бедности такие как:

  • 3,2 долларов - для стран с уровнем дохода ниже среднего;
  • 5,6 долларов - для стран с уровнем дохода выше среднего.

По мере роста благосостояния страны, черты становятся более амбициозными. Это говорит о том, что по мере роста Узбекистана, черта бедности становится тоже более амбициозной и выше,

 - отметил Уильям Зейц.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости