Узбекистан

02.10.2020 | 18:39

UzAuto начал судиться с Антимонопольным комитетом

Представитель UzAuto заявил, что решения со стороны АМК были неверными.

UzAuto начал судиться с Антимонопольным комитетом

Фото: review.uz

2 октября ташкентский городской административный суд начал рассмотрение апелляционной жалобы UzAuto Motors на решение Специальной комиссии Антимонопольного комитета. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

В сообщении говорится, что представитель UzAuto Motors, также обратился в суд с ходатайством о закрытии судебного разбирательства.

В UzAuto Motors аргументировали, что Антимонопольный комитет применил решение по постановлению правительства № 239 от 30 марта 2018 года, тогда как в вопросе формирования цен на автомобили должно применяться другое постановление — № 249 от 30 марта 2018 года. Также было отмечено, что формировании цен на продукцию, производимых компанией, входит в компетенцию Наблюдательного совета.

Представитель автокомпании также заявил, что АМК приняло неверное решение по нарушению пункта 18 Положения «О порядке возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях законодательства о конкуренции, естественных монополиях, защите прав потребителей и рекламе».

Также специальная комиссия ограничило право UzAuto Motors на предоставление письменных заключений и доказательств.

Выслушав заявителя, было принято решение рассмотреть дополнительные документы по этим аргументам. В частности, судебное разбирательство было отложено для изучения представленных дополнительных доказательств и документов по ходатайству, поданных в закрытом режиме. Следующее слушание состоится 9 октября.

Предыстория

Напомним, Расул Кушербаев, член Законодательной палаты Олий Мажлиса раскритиковал UzAuto Motors в своем телеграм-канале, заявив, что автокомпания продолжает продавать автомобили по завышенной цене.

После чего, компания ответила на критику депутата и обвинила в недостоверности предоставляемой им информации.

Депутат написал ответный пост, где заявил, что компания «пытается себя оправдать и вводит всех в заблуждение».

Кроме этого, Расул Кушербаев вместе с депутатами Дониёрoм Ганиевым, Нодиром Жумаевым направили парламентский запрос председателю Антимонопольного комитета Нажмиддинходже Шарипову. 

Запрос предусматривал получение информации о соблюдении компанией UzAuto Motors закона «О конкуренции».

После чего, АМК отреагировало на запрос депутатов и возбудило дело против UzAuto Motors. Вскоре 4 августа комитет провел видеоконференцию с участием представителей автокомпании, где рассказали о ряде нарушений. 

По словам Кушербаева, UzAuto Motors не признала данные аргументы и заявила, что рассмотрит дополнительные документы и предоставит материалы, касающиеся содержания дела. В связи с этим было решено продолжить разбирательство.

В частности АМК подтвердило, что у UzAuto Motors было выявлено необоснованное увеличение стоимости на автомобили от 3 до 19 млн сумов. В связи с этим автокомпании было поручено отменить необоснованное завышение цен, а также сделать перерасчет клиентам, купившим автомобили с марта.

Также в конце августа несколько депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса направили запрос генпрокурору и руководителю Агентства по противодействию коррупции для анализа работы компании UzAuto Motors.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad