Узбекистан

18.09.2020 | 11:59

Прокурор попросил посадить виновных в «Чиракчинском инциденте» на 10 лет 

Прокурор добавил, что за счет подсудимых должен быть взыскан материальный и моральный ущерб.

Прокурор попросил посадить виновных в «Чиракчинском инциденте» на 10 лет 

Фото: Daryo

Участвующий в качестве государственного обвинителя в суде, где рассматривается дело «Чиракчинского инцидента» начальник отдела прокуратуры Кашкадарьинской области Шахбоз Абдиев попросил приговорить виновных в смертельном избиении мужчины к тюремному заключению. Об этом сообщает корреспондент Daryo.

Отмечается, что прокурор Шахбоз Абдиев попросил лишить обвиняемого Нурбека Овлаева, занимавшего должность начальника УКД ОВД № 4 Чиракчинского района, и Анвара Жонкобилова, работавшим представителем уголовного розыска УКД ОВД № 4 Чиракчинского района, права работать в системе ОВД сроком на 3 года и приговорить их к 10 годам лишения свободы.

Прокурор также заявил, что бывший инспектор профилактики Лангарского села, в котором проживал покойный Юсуф Абдурахманов и где увеличилось количество жалоб на кражу скота, Шерзод Рахмонов должен быть лишен права работать в системе ОВД сроком на 3 года и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Кроме этого, Абдиев попросил ограничить право на работу в системе ОВД на 3 года и приговорить к 8 годам лишения свободы инспектора профилактики Адхама Тожинорова,  который 21-22 января 2020 года привел в здание ОВД пострадавших Курбана Астаноева и Бахрома Авлиекулова по обвинению в сотрудничестве с покойным Юсуфом Абдурахмановым.

По мнению прокурора также надо лишить право работать в системе ОВД на 2 года 6 месяцев и приговорить к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев сотрудника УКД ОВД №4 Бобурмирзо Гайратова, который посетил данное село с целью изучения обращения на портале президента по факту кражи скота  и который сам написал расписку от имени заявителя и попытался закрыть обращение с поддельными документами.

Прокурор добавил, что за счет подсудимых - Нурбека Овлаева, Анвара Жонкобилова, Шерзода Рахмонова и Адхама Тожинорова в пользу жены покойного должен быть взыскан материальный и моральный ущерб в размере 52 миллионов 750 тысяч сумов.

Предыстория

22 января сотрудники правоохранительных органов увезли жителя Чиракчинского района Кашкадарьинской области Ю.А. из своего дома, а 23 января распространилась информация о его смерти. По данному инциденту было возбуждено уголовное дело.

23 января прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников ОВД Чиракчинского района по первой части статьи 206 («Выход за пределы своей компетенции должности») Уголовного кодекса.

Отец и сын Курбан Остоноев и Бахром Авлякулов, которых в тот же день расспрашивали в здании РУВД, рассказали корреспонденту Daryo, что Ю.А. был жестоко избит и что сотрудники пытались заставить свидетелей замолчать, чтобы скрыть убийство. 

30 января, в здании Кашкадарьинского УВД состоялся брифинг в связи со смертью гражданина, доставленного в РУВД Чиракчинского района, вызвавшего широкую дискуссию в СМИ.

Тогда было объявлено, что первый заместитель начальника Кашкадарьинского УВД добровольно подал в отставку после инцидента.

В частности, на одном из судебных заседаний, подозревавшийся в соучастии Бахром Авлиёкулов рассказал, что сотрудники ОВД угрожали ему смертью. 

Также в ходе прошлого заседания родственники погибшего рассказали, что у него не осталось целых костей после избиения.

Стоит отметить, что на прошлом заседании жена погибшего кашкадарьинца после избиения правоохранителями попросила суд освободить их. 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей