Узбекистан

06.04.2021 | 09:53

В Каракалпакстане после протестов воспитателей уволили директрису детсада

Служба внутреннего аудита МДО выявила ряд правонарушений со стороны управляющей.

В Каракалпакстане после протестов воспитателей уволили директрису детсада

Фото: МДО

Ранее Repost писал о том, что 31 марта сотрудники детсада перекрыли дорогу в Конлыкульском районе Каракалпакстана, требуя уволить руководительницу, которая была восстановлена в должности после отстранения от работы. После протеста сотрудников учреждения директрису освободили от должности, сообщает МДО.

Как отмечается, Э. Бекбергенова занимала должность директрисы с 31 марта 2018 года по 21 декабря 2020 года. После поступления жалоб со стороны сотрудников, была создана рабочая группа по изучению ситуации.

В период изучения было выявлено финансовое хищение в размере 399,2 млн. сум. Помимо того выяснилось, что пять сотрудников были оформлены на различные должности в ДОО, по выявлению эти сотрудники не работали в итоге 24,0 млн. сум было растрачено.  В 2018-2021 годах 33 сотрудника были на 28,9 млн сумов, несмотря на несоответствие квалификации.

16 сотрудникам было назначено более 1 ставки работы, а оплаченные за работу 46,9 млн. сумов были переведены на пластиковую карту музыканта ГДОО и директрисы Э. Бекбергеновой, из них 8,5 млн. сумов — за невыполненную работу.

За яварь-февраль прошлого года Г.Отепова, которая занимала должность методиста на 1 ставке, в нарушение трудового законодательства получила дополнительно 0,5 ставки делопроизводителя и 0,5 — заведующей сектором. С ноября 2019 года по февраль 2020 года 60% должностного оклада Отеповой переводилось на пластиковую карту директора — всего 7,1 млн сумов.

Также, с октября 2018 года по декабрь 2019 года помощница воспитателя работала в частном доме директрисы учреждения домработницей, два охранника — строителями на протяжении пяти месяцев. В конечном счете было выплачено 16,1 млн. сум. Со стороны бухгалтерии было переплачено 1,9 млн сумов в несоответствии трудовых норм.

По изучению ситуации на месте было выявлено не соответствие, добавления продуктов в ежедневный рацион на сумму 7,3 млн. сум.   

В 2018—2020 годах в рацион сверх нормы были включены и списаны продовольственные товары на 5,7 млн сумов.

МДО перечисляет и другие нарушения.

Материалы изучения были переданы в Канлыкульское районное отделение Управления по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Каракалпакстана для вынесения судебного решения.

Директор ДОО Э. Бекбергенова 21 декабря 2020 года приказом МДО была освобождена от занимаемой должности. Однако 24−25 марта она была восстановлена в должности по решению суда. Это стало причиной протеста сотрудников ДОО.

5 апреля МДО Каракалпакстана сообщило об освобождении Бекбергеновой от должности директора ДОО.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости