Узбекистан

06.01.2021 | 10:18

«На протяжении долгих лет «Жаслык» был пятном страны», — Омбудсман

Также поднимались вопросы о защите прав заключенных.

«На протяжении долгих лет «Жаслык» был пятном страны», — Омбудсман

В Олий Мажлисе прошла конференция, посвященная обращению Шавката Мирзиёева, которое состоялось 29 декабря прошлого года. Во время встречи уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев поднял на обсуждение вопросы защиты прав человека. Об этом сообщает Daryo.

Улугбек Мухаммадиев отметил, что когда-то вопрос защиты прав человека в уголовно-исполнительной системе считался закрытой темой. Однако, в последние годы страна благодаря реформам, которые осуществлялись в области прав человека, начала показывать пример другим странам и развитым государствам.

Поэтому мы называем это новым Узбекистаном. Эти изменения можно увидеть, когда права граждан защищаются во всех сферах. Даже в пенитенциарной системе права заключенных должны быть защищены. Этот вопрос раньше был очень закрытой темой, мы все это хорошо знаем. В сегодняшнем Послании Глава нашего государства еще раз обратил внимание на этот вопрос,

— отмечает глава комитета. 

Мухаммадиев также сообщил об упоминании президента закрыть с 2021 года 25 пунктов назначения колоний и о международной реакции на закрытие одной из самых популярных пенитенциарных учреждений — «Жаслык». 

«Жаслык» на протяжении долгих лет был пятном страны. В народе название тюрьмы стало нарицательным.

Напомним, что 2 августа президент подписал постановление «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания № 19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан».  

Также, в 2019 году ЕС высказался о закрытии «Жаслыка». 13 августа Евросоюз назвал это «шагом к лучшему управлению в тюрьмах».

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости