Узбекистан

23.04.2024 | 20:10

Узбекистан планирует перенять опыт России по передаче данных системы маркировки бизнесу

Такие планы были озвучены на сессии «Система маркировки: большие данные для государства и бизнеса», которая состоялась на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Узбекистан планирует перенять опыт России по передаче данных системы маркировки бизнесу

Как рассказал Михаил Дубин, председатель Совета Директоров ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в российском законодательстве закреплено, что производители и импортеры имеют право на получение данных из системы маркировки о движении своих товаров — это стимул к развитию.

В России уже 7 000 производителей и импортеров пользуются данными системы маркировки, зафиксировано 160 000 скачиваний аналитических отчетов, — добавил Михаил Дубин.
По данным НИУ ВШЭ, информация системы маркировки только о текущем статусе товаров, операциях с ними, точках продаж и средних ценах может дать бизнесу в России возможность получить дополнительно 136 млрд рублей в год, 一 дополнил Михаил Дубин.

Такой практики в Узбекистане по передаче данных бизнесу еще нет. Однако за прошедшее время провели огромную работу по интеграции с госорганами. Помимо создания личных кабинетов с данными системы маркировки для Налогового комитета Узбекистана, сейчас уже обеспечена интеграция с Таможенным комитетом, также с 1 апреля запущены онлайн дашборды с аналитикой из системы. Впереди интеграция с Минздравом, Минюстом по товарным знакам и бизнесом, — рассказал Анатолий Бачикалов, генеральный директор «CRPT TURON» (оператор системы маркировки Asl Belgisi).

Мы хотим проводить работу с бизнесом, поддерживать наших партнёров в  Узбекистане, чтобы помочь с данными по маркировке, как и в России — это улучшит эффективность бизнес-процессов. Мы активно обсуждаем с участниками оборота и Государственными органами, какие данных их могут заинтересовать, чтобы наполнить их личные кабинеты этими цифрами, — заявил Анатолий Бачикалов.

Планы оператора системы маркировки в Узбекистане поддержали представители бизнес-сообщества.

Хотелось бы, чтобы наше дальнейшее взаимодействие было такое же конструктивное и плодотворное, и чтобы этот процесс был доведен до конца — в плане того, чтобы мы уже начали получать данные. Я знаю, что система прослеживания в России дает очень важные данные для производителей, — добавил один из участников дискуссии — Сурат Икрамов, глава Представительства «Берилин Хемие» в Узбекистане (фармацевтическая отрасль).

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться