Узбекистан

21.09.2020 | 16:26

Оглашен приговор виновным правоохранителям в «Чиракчинском» инциденте 

Ранее прокурор просил посадить виновных до 10 лет лишения свободы. 

Оглашен приговор виновным правоохранителям в «Чиракчинском» инциденте 

В здании Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам завершился судебный процесс над виновными в «Чиракчинском инциденте» и оглашен приговор. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

В сообщении говорится, что уголовное дело вели судья Верховного суда К. Толлибоев и судьи Э. Эргашев и Р. Орзикулов.

Согласно постановлению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 21 сентября 2020 года:

- Н. Овлаев был осужден по статьям 241-1 части 2 пунктов «а», «б» (умышленное сокрытие преступления), 234 части 1 (незаконное задержание или арест), статья 235 части 3 (пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания) и 104 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений). За это его приговорили к 9 годам лишения свободы и на 2 года 6 месяцам запретили работать в структуре МВД.

- А. Джанкабилов был также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 234 части 1, 235 части 3 и 104 части 3 УК РУз. За это его приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права работать в МВД на 2 года;

- Ш. Рахмонов был признан не виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «д» части 3 статьи 104 Уголовного кодекса, и на основе пункта 3 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса был оправдан. Действия Рахмонова были переквалифицированы из части 3 статьи 235 в пункты «а», «в» и «г» части 2 данной статьи. Он был признан виновным по части 1 статьи 234 и пунктов «а», «в» и «г» статьи 235 Уголовного кодекса. Его приговорили к 6 годам лишения свободы и 2 годам лишения права работать в правоохранительных структурах;

- А. Тожиноров был признан не виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «д» части 3 статьи 104 Уголовного кодекса, и на основе пункта 3 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса был оправдан. Действия А. Тожинорова были переквалифицированы из части 3 статьи 235 в пункты «а», «в» и «г» части 2 данной статьи. А. Тожиноров был признан виновным по части 1 статьи 234 и пунктов «а», «в» и «г» статьи 235 Уголовного кодекса. Он был приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением прав занимать должности в органах внутренних дел и другие высокие должности сроком на 2 года;

- Б. Гайратов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 241-1 части пункта «а», «б» и статьей 209 части 2 «а» УК РУз. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Предыстория

22 января сотрудники правоохранительных органов увезли жителя Чиракчинского района Кашкадарьинской области Ю.А. из своего дома, а 23 января распространилась информация о его смерти. По данному инциденту было возбуждено уголовное дело.

23 января прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников ОВД Чиракчинского района по первой части статьи 206 («Выход за пределы своей компетенции должности») Уголовного кодекса.

Отец и сын Курбан Остоноев и Бахром Авлякулов, которых в тот же день расспрашивали в здании РУВД, рассказали корреспонденту Daryo, что Ю.А. был жестоко избит и что сотрудники пытались заставить свидетелей замолчать, чтобы скрыть убийство. 

30 января, в здании Кашкадарьинского УВД состоялся брифинг в связи со смертью гражданина, доставленного в РУВД Чиракчинского района, вызвавшего широкую дискуссию в СМИ.

Тогда было объявлено, что первый заместитель начальника Кашкадарьинского УВД добровольно подал в отставку после инцидента.

В частности, на одном из судебных заседаний, подозревавшийся в соучастии Бахром Авлиёкулов рассказал, что сотрудники ОВД угрожали ему смертью. 

Также в ходе прошлого заседания родственники погибшего рассказали, что у него не осталось целых костей после избиения.

Стоит отметить, что на прошлом заседании жена погибшего кашкадарьинца после избиения правоохранителями попросила суд освободить их. 

На одном из последних судебных заседаний прокурор попросил посадить виновных в «Чиракчинском инциденте» на 10 лет.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей