Узбекистан

05.05.2021 | 11:11

Отабека Сатторий обвинили по пяти статьям: узнали по каким

Прокурор запросил для блогер наказание в виде 11 лет лишения свободы, свою вину подсудимый не признает.

Отабека Сатторий обвинили по пяти статьям: узнали по каким

Фото: chiroyli.com

4 мая в Музрабатском районном суде по уголовным делам состоялся заключительный суд по делу блогера Отабека Сатторий, сообщает Kun.uz.

Согласно данным, в отношении блогера были выдвинуты обвинения по пяти статьям. Прокурор потребовал наказания в виде 11 лет лишения свободы.

Также прокурор потребовал отклонить три из восьми обвинений в отношении Сатторий, и признать его виновным по пяти эпизодам.

Следующие обвинения были выдвинуты в отношении Отабека Сатторий:

  • По факту приобретения двух квартир, оцененных на сумму более 700 млн сумов, путём вымогательства и оказания давления на Тулкина Шопулатова, руководителя ООО, занимающегося жилищным строительством в Термезе. Прокурор заявил, что на самом деле Сатторий должен был получить 234 млн сумов или равноценное имущество за дом, попавший под снос в городе Термезе, и оформленный на имя его матери и сестры;
  • Факт распространения в Интернете видеоматериала с оскорбительными словами, унизившего честь и достоинство и подорвавшего авторитет бывшей заведующей отделом ЗАГС Денауского района Насибы Норбоевой. Напомним, тогда Сатторий назвал Норбоеву взяточницей. Прокурор заявил, что факт взяточничества со стороны Насибы Норбоевой не нашёл своего подтверждения при дознании;
  • Вымогательство в отношении сотрудников областного газового ведомства;
  • Получение путём вымогательства у Лочина Тураева, руководителя дехканского рынка «Чинора Гул Барака», расположенного в Шерабадском районе, телефона Vivo 50 стоимостью более 5 млн сумов вместо более дешёвого телефона Redmi 5;
  • Дело, связанное с руководителем онкологического центра города Термеза. По словам прокурора, Сатторий распространил в Интернете видеоматериал, содержащий клевету, подрывающую достоинство руководителя онкологического центра.

Отмечается, что подсудимый не признал свою вину и не возместил ущерб, причинённый потерпевшими. В связи с этим прокурор отметил, что смягчающие обстоятельства отсутствуют.

На основании требований статьи 33 Уголовного кодекса, прокурор потребовал признать Отабека Сатторий виновным по пункту «а» части 3 статьи 165 (вымогательство), пунктам «а», «г» части 3 статьи 139 (клевета), пункту «а» части 3 статьи 165 УК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, а по пунктам «а», «г» части 3 статьи 139, назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 2 лет. Запрошено наказание сроком в 11 лет путём частичного сложения статей 59 и 61.

В частности, прокурор потребовал признать недействительным договор о предоставлении двухкомнатной и трёхкомнатной квартир, заключённый между обвиняемым и предпринимателем Тулкином Шопулатовым в июне 2020 года, и вернуть квартиры предпринимателю.

Отмечается, что судебный процесс продолжается.

Напомним, 29 января блогера арестовали за мошенничество. Однако, в феврале руководитель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов осудил задержание блогера Отабека Саттория.

После этого, Генпрокуратура не нашла нарушений при возбуждении дела в отношении блогера.

1 марта раскритиковавшему местную власть узбекскому блогеру предъявили новые обвинения.

После чего была названа дата суда, на котором будет рассматриваться дело в отношении блогера Отабека Сатторий.  

Также 14 апреля суд выдвинул еще несколько обвинений блогеру Отабеку Сатторий.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости