Юргита Ваараева, кандидат медицинских наук, уверена, что после восстановления от болезни нужно питаться сбалансировано, разнообразно, при этом питание должно быть весьма калорийным (до 20-20 килокалорий на 1 кг веса в сутки с учетом состояния тяжести и первоначальной массы тела), передает радио Sputnik
Также, добавила специалист, в рационе должен в достаточном количестве присутствовать белок — это необходимо для борьбы с атрофией мышц во время болезни.
Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои,
По словам врача, также нужно питаться умеренными порциями, но часто и регулярно.
В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день,
Уточняется, что базовые принципы здорового питания никуда не деваются: на ночь наедаться не стоит, желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну, добавила врач. Таковы, резюмировала Вараева, общие принципы питания при постковидном синдроме. Но, конечно, будет лучше, если для конкретного пациента специалистом будет проведена индивидуальная коррекция рациона на основании медицинского обследования, заключила врач.
У кого может возникнуть тромбоз после «короны» — рассказываем
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться