Австралийским, китайским и английским ученым удалось разработать улучшенный метод визуализации для отслеживания возрастного снижения когнитивных функций у пожилых людей, пишет РИА Новости.
Метод был основан на оценке микроструктуры белого вещества. Исследователи из Сиднейского центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса вместе с коллегами из Эдинбургского университетаи Медицинской школы Шанхайского университета Цзяотун разработали новый метод нейровизуализации, названный ими «Разница в функции распределения».
Данная улучшенная модификация технологии диффузионно-взвешенной визуализации — широко используемого метода визуальной оценки микроструктуры белого вещества в головном мозге. Белое вещество состоит из пучков аксонов — отростков нервных клеток, покрытых миелиновой электроизолирующей оболочкой. Целостность белого вещества имеет решающее значение для нормальной структуры и функции мозга. При этом, оно наиболее уязвимо при процессах, приводящих к нарушению сосудов.
Как отмечают авторы, новый метод, более эффективно и всесторонне описывающий изменения в белом веществе, позволит отслеживать на ранних стадиях сосудистые изменения, наблюдаемые при деменции и болезни Альцгеймера, а также лучше мониторить процесс старения мозга в целом.
Стареющий мозг претерпевает значительные микроструктурные изменения из-за сосудистых факторов до того, как станут очевидными функциональные изменения, такие как снижение когнитивных функций и влияние на память. Созданный нами усовершенствованный метод измерения позволяет отличить больной мозг от здорового,
Помимо того, исследователи сравнили данные визуализации пациентов с возрастным когнитивным снижением из британского биобанка UK Biobank с результатами наблюдений за людьми с здоровым мозгом в Сиднейском центре и вывели новый показатель для более точной обработки результатов — разницу в функциях распределения (difference in distribution functions, DDF), который четко коррелирует с микроструктурными изменениями белого вещества и когнитивным снижением у пожилых людей.
По словам авторов, новый показатель также хорошо работает при обнаружении заболеваний мелких сосудов головного мозга.
Чувствительность отслеживания процесса старения мозга позволяет этому улучшенному показателю быть биомаркером, применяемым для мониторинга структурных и функциональных изменений как в здоровом, так и в больном мозге, расширяя наш исследовательский потенциал,
ВОЗ рассказала о последствии глобального старения на здоровье населения.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться