Фото: essentiale.ru
Важно знать, что можно пить лекарства, но, если вы не соблюдаете правильное питание, ваша печень не придёт в норму,
Медобозреватель рекомендует людям с больной печенью питаться вегетарианскими и молочными супами, супами с крупой на овощном отваре, простоквашей, кефиром, ацидофилином, бифидоком, ряженкой. Творог нужно употреблять до 200 г в день. Следует есть каши, особенно гречневую и овсяную, хлеб чёрствый, а также спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов.
Особенно рекомендуются морковь, свекла, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп.
Из фруктов особенно полезны бананы (не больше двух в день и не на ночь), финики, чернослив, изюм, мёд. Овощные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Кисель, отвар шиповника,
Также разрешается есть отварное нежирное мясо (телятину), нежирную птицу (индейку), отварную нежирную рыбу, тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Не рекомендуется употреблять больше 10 г сливочного масла.
Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки, жареные пирожки и чебуреки, жареная печень. Бобовые, грибы, щавель, лук, редис, редька, клюква, сдоба. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и жирные сорта рыбы. Жареные, острые и копченые продукты. Пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Запрещены те йогурты и другие кисломолочные продукты, у которых разрешён срок хранения более двух недель —в таких продуктах слишком велика доза химических консервантов,
Общие рекомендации по питанию
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4 приёмов в день). Но кушать рекомендуется не раньше, чем переварится предыдущая пища и почувствуете чувство голода,
По словам терапевта, не следует есть до «отвала». Вставать из-за стола необходимо с ощущением, что могли бы съесть еще.
Последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Рекомендуется обильное питьё. Воду пить только очищенную через фильтр или минеральную. Продукты не жарить — отваривать или запекать, или готовить на пару. Готовить без острых приправ,