Фото: uzreport.news
Образцы крови от тех, кто получил вакцину, были разделены на отдельные группы в соответствии с интервалами между второй и третьей дозами.
При этом лица в группе с коротким интервалом получили вторую дозу вакцины через месяц после первой дозы и третью дозу также через месяц после второй дозы. Люди в группе с длительным интервалом получили вторую дозу вакцины через месяц после первой дозы и были вакцинированы через четыре месяца после третьей дозы. В результате интервал между первой и третьей дозами составил пять месяцев.
В результате стало известно, что титры антител против омикрона в группе с длительным интервалом выше, чем были в группе с коротким интервалом и переболевших коронавирусом. Кроме того, образцы сыворотки были проверены на наличие антител против штаммов-прототипов и мутаций SARS-CoV-2. Об этом пишет Министерство Инновационного развития Узбекистана.
А 15 из 16 образцов сыворотки из группы выздоровевших от COVID-19 не показали антител к омикрон-штамму. В сыворотке группы, вакцинированной ZF-UZ-VAC2001, обнаружены относительно высокие антитела против Омикрона. 10 из 16 человек, получивших три дозы любой вакцины (62%), 9 из 16 человек, получивших вакцину ZF-UZ-VAC2001 с короткими интервалами (56%), и 16 из 16 человек, получивших ZF-UZ-VAC2001 в группе длительного интервала (100%).
Это дало понять, что большой интервал между второй дозой и ревакцинацией приводит к образованию антител с большим титром против всех штаммов коронавируса.
Эти результаты демонстрируют эффективность защиты при вакцинации бустерными дозами вакцин против сильно мутировавших штаммов коронавируса.
Напомним, люди, переболевшие коронавирусом три раза, защищены от омикрона.