Некоторые боятся покупать чипсы, считая их вредными для здоровья. Врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова в беседе с радио Sputnik рассказала, какое количество чипсов не приведет к негативным последствиям для организма человека. Она также обратила внимание на важность правильного выбора напитков и блюд, в сочетании с которыми люди едят этот продукт.
По словам эксперта, средний пакет чипсов, порядка 70 граммов, можно есть без особого вреда для здоровья. Если появилось желание употребить это продукт и совсем не навредить организму, то надо съедать его не за один раз, а постепенно. Не сидя перед телевизором с бутылкой алкогольного напитка, а вприкуску со свежими овощами или салатом. Если есть чипсы каждый день, то это может привести к повышению кровяного давления. А побаловать себя раз-два в месяц – не страшно.
Выбирая в магазине чипсы, Белоусова рекомендует смотреть на наличие вкусовых добавок. Лучше и безопаснее всего выбирать классические чипсы без каких-либо вкусовых добавок вроде бекона, краба, сыра или сметаны с луком.
Однако в первую очередь чипсы вредны из-за избыточного содержания в их составе соли и масла. Дело в том, что соль превращает данный продукт в редкий «деликатес» для людей, которые страдают рядом заболеваний.
Чипсы вредны для гипертоников, так как соль в чипсах люди почти не чувствуют. Для граждан, которые страдают почечными патологиями, чипсы тоже являются «деликатесом». При заболеваниях сердца, связанных с отеками, – аналогичная ситуация. Изредка можно полакомиться, но не каждый день. Чем меньше, тем лучше, объяснила Белоусова.
Альтернативой для любителей чипсов диетолог назвала фруктовые или овощные чипсы, которые могут быть сделаны из вишни, яблок, бананов, свеклы или моркови. Это отличный и полезный вариант перекуса.
Между тем, сорт картофеля, из которого готовят чипсы и картошку фри, оказался под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Речь идет о сорте «Рассет Бурбанк», произрастающем в Северной Америке. Он отличается от привычного картофеля высоким содержанием крахмала и особенным вкусом при жарке, поэтому его выбирают рестораны быстрого питания по всему миру.
Ранее диетолог перечислила особо вредные для печени продукты.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться