Фото: Журнал НОЖ
Специалисты из Университета Мэйдзи создали палочки для еды, придающие соленый вкус пище с низким содержание соли. Причем делается это с помощью электрического тока — волна нужной формы воздействует на ионы в хлориде натрия, отвечающий за соленый вкус.
Кроме того, ток влияет на ионы глутамата натрия — он регулирует вкус умами, например, в мисо супе. Об этом пишет Журнал НОЖ,
Ученые провели тесты и накормили испытуемых специальным гелем с определенным содержанием соли и попросили их оценить соленость продукта. После им дали гель, в котором соли было за 30% меньше, снова попросили оценить вкус.
В заключительном эксперименте участники ели гель с пониженным содержанием соли, но делали это с помощью электропалочек. Причем пища показалась даже более соленой, чем эталонный гель.
Потом палочки протестировали на мисо супе, и результаты показали, что изобретение повышает не только соленый вкус, но и вкус умами.