Какой чай полезен при простуде?

Правильно приготовленный чай облегчает протекание простудных заболеваний.

Какой чай полезен при простуде?

Фото: pixabay.com


Противопростудное действие напитка обусловлено его полезным составом, согревающим эффектом и обеспечением своевременной гидратации организма, сообщает PRO Wellness.

Чай способен укрепить иммунитет и предупредить авитаминоз. Он проявляет мочегонную активность и стимулирует потоотделение, способствуя очищению организма от токсинов, в том числе продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Горячий напиток помогает уменьшить выраженность боли в горле, успокоить кашель, справиться с заложенностью носа и улучшить отхождение мокроты. Кроме того, регулярное употребление жидкости во время простуды предупреждает обезвоживание, повышая шансы организма на победу в борьбе с вирусами.

Какой чай полезен при простуде? Для приготовления напитка можно использовать зеленый, черный, травяной чай. Для усиления целебного эффекта в него добавляют молоко, мед, коньяк и другие полезные ингредиенты. К примеру, мята и липа наделят его противовирусным действием. А шиповник и земляника жаропонижающим.

Чай с лимоном

Лимон – хороший источник витамина C, повышающего иммунитет и предупреждающего авитаминоз.

Для приготовления напитка от простуды 1 ч. л. черного чая заваривают в 200 мл кипятка. Затем отвар остужают и добавляют в него 1-2 дольки лимона.

Чай готовят непосредственно перед употреблением и пьют небольшими порциями несколько раз в день. По желанию, можно добавить в него сахар или мед.

Имбирный чай

Имбирь нормализует функционирование кровеносной системы, подавляет болевые приступы, улучшает пищеварение, понижает концентрацию глюкозы в крови. Корнеплод помогает справиться с застойными явлениями и болью в горле, оказывает противовоспалительное действие.

Для приготовления противопростудного напитка 30 г имбиря нарезают на мелкие кусочки и добавляют в заваренный черный или зеленый чай: 3 ч. л. заварки на 1 л воды. Затем смесь настаивают 10–15 минут и пьют маленькими порциями в течение дня.

Малиновый чай

Малиновый чай при простуде пьют для устранения тошноты, боли в горле, кашля. Для его приготовления понадобятся 2 ст. л. листьев малины и 500 мл кипятка. Растительное сырье заливают водой и настаивают под крышкой 15–20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мед. Пьют его 1 раз в день.

Чай с шиповником

Шиповник благотворно влияет на иммунитет и состав крови. Он богат аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами, дубильными веществами.

Рецепт:

·        3–5 ст. л. сушеных ягод шиповника заливают 1 л кипятка;

·        настаивают под крышкой несколько часов;

·        пьют по 100 мл несколько раз в день.

Липовый чай

Липа подавляет воспалительные процессы и понижает жар. Липовый чай пьют курсами, продолжительностью до 3 недель. Для его приготовления 3 ст. л. сухих цветков липы заливают 200 мл кипятка и прогревают на водяной бане под крышкой 15 минут. Затем отвар настаивают около 1 часа и процеживают, отжимая жмых. Полученную смесь доводят водой до первоначального объема. Напиток пьют по 200 мл несколько раз в день.

Мандариновый чай с коньяком

Мандариново-коньячный чай уменьшает последствия стресса, снимает напряжение и стимулирует иммунитет.

Внимание! В составе такого чая присутствует алкоголь, поэтому перед его употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Рецепт чая от простуды:

·        Залить 200 мл кипятка 3 ч. л. черного чая, несколько головок кардамона и 0,5 ч. л. корицы.

·        Отдельно соединить 200 мл сока мандарина, 50 мл коньяка и сахар (по вкусу). Подогреть смесь, непрерывно помешивая.

·        Соединить заваренный чай с подогретой мандариново-коньячной смесью в соотношении 1 к 1.

Медово-молочный чай с пряностями

Медово-молочный пряный чай готовят из следующих ингредиентов:

·        1 л воды;

·        1 ст. л. куркумы;

·        4 ч. л. черного чая;

·        4 палочек корицы;

·        1 корня имбиря;

·        10 бутонов гвоздики;

·        50 мл меда;

·        перечной смеси;

·        50 мл молока.

Измельченный имбирь, корицу, гвоздику и перец заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют заварку и настаивают 5 минут. Готовый отвар процеживают и сдабривают куркумой и медом. В конце вливают в него горячее молоко.

Как пить чай при простуде? Чай при простуде пьют натощак и в теплом виде – до 50 °C. После употребления напитка нужно соблюдать постельный режим. Если такой возможности нет, стоит хотя бы воздержаться от физических нагрузок и выхода на улицу.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости