Польза и вред граната: 9 научных фактов

Диетологи отмечают, что каждая часть граната содержит полезные вещества и микроэлементы и этому фрукту сложно найти равных по количеству витаминов. 

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Исследователи выяснили, что гранат снижает риск развития различных заболеваний, а также может помочь похудеть. В одном гранате содержится:

— пищевые волокна — 7 г;

— белок — 3 г;

— витамин С — 10, 2 мг;

— витамин К — 1, 4 мг;

— фолиевая кислота — 18 мкг;

— калий — 236 мг. 

Отмечается, что гранат содержит пуникалагин и пунилическую кислоту — это два вещества, которые эффективно защищают от токсинов и вредных воздействий, а также предотвращают преждевременное старение. 

Снижает воспаление

Гранат обладает противовоспалительными свойствами, что может остановить приступы хронических воспалений и предотвратить серьезные заболевания. Полезные вещества укрепляют иммунную систему и останавливают воспалительные процессы. 

Понижает давление

Исследование показало, что ежедневное употребление гранатового сока способствует нормализации артериального давления и снижает риски сердечных приступов и инсультов. 

Способствует борьбе с артритом

Благодаря противовоспалительному эффекту гранат может помочь ослабить воспаление в суставах и убрать боль. Также экстракт граната может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом. 

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пуническая кислота, которая содержится в гранате, помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким показателем избыточного уровня жира в крови при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Гранат помогает уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память, вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Вред граната

Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Высокий уровень кислотности противопоказан людям, больным гастритом и язвой. Врачи рекомендуют всегда пить гранатовый сок разбавленным, так как он может раздражать слизистую. 

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости