Узбекистан

15.10.2021 | 11:11

Психолог из Узбекистана рассказала, как сериал «Игра в кальмара» влияет на детей и можно ли разрешать его смотреть

Repost Здоровье связался с психологом из Узбекистана Стассией Ким и узнал о влиянии «Игры в кальмара» на неокрепшие умы детей. 

Психолог из Узбекистана рассказала, как сериал «Игра в кальмара» влияет на детей и можно ли разрешать его смотреть

Нашумевший сериал «Игра в кальмара» бьет все рекорды по просмотрам, такого еще не было — сериал посмотрели более 111 миллионов пользователей. Однако в сети не утихают споры о влиянии такого контента на детей. Подростки снимают и выкладывают ролики в TikTok, где пытаются повторить опасные испытания. Фанаты шоу даже собираются организовать игру по мотивам сериала, где будут участвовать ровно 456 участников. Конечно же, убивать там никто никого не будет, участники просто выбывают, но многие уверены: «Игра в кальмара» — это опасность, которую нужно остановить. 

Мы связались с психологом из Узбекистана Стассией Ким и узнали экспертное мнение о том, как действительно сериал влияет на подростков. 

По словам психолога, «Игра в кальмара» может негативно влиять на детей и на тех взрослых, у которых не сформировано критическое мышление. Почему это так? У детей еще нет жизненного опыта, они не могут правильно анализировать и воспринимают картинку, которую видят перед собой, как норму. 

Если мы говорим про маленьких детей, у них ведущий вид деятельности — это игры, а в сериале все соревнования показаны через игры, где есть соперники, где кто-то должен быть первым и выиграть. Эта модель может потом перенестись и на мышление ребенка, на его психику. Дети будут думать, что они всегда и везде должны выиграть любой ценой, 

— комментирует психолог.

Эксперт уточняет, что у подростков может стираться грань между вымыслом и реальностью. Ребенок видит, что если в сериале подставляют, убивают другого человека, то это нормально — ради того, чтобы выжить, можно идти по головам, обманывать. Или, например, в раннем возрасте дети могут верить в фей и супергероев, потому что думают, что то, что транслируется в мультфильмах и есть реальность.

Немного контекста: 

У игрока 456 был лучший друг — 218, который никак не мог иначе поступать в такой ситуации и шел по головам, боролся за свою жизнь. На фоне главного героя, 456-го, 218-й выглядел жестоким, а сам 456-й в конце не хотел ни денег, ни славы. Как это может восприниматься подростками? Они опять же будут перенимать идею идти напролом — либо я буду «как танк», кого-то подставлю, либо меня «убьют».

Игрок 456

Игрок 218

Положительное влияние

Сериал затрагивает тему неравенства среди людей. Также «Игра в кальмара» показывает, что в критических ситуациях качества человека, которые у него есть — усиливаются. То есть добрый человек будет проявлять больше доброты, злой человек будет еще агрессивнее. 

«Игра в кальмара» демонстрирует, что в жизни всегда есть выбор. Так, старик (001) сам закончил эту игру, от него зависел последний голос, после него игра прекратилась, и все участники поехали домой. В сериале большинство могло выбрать, состоятся игры или все закончится. Однако затем участники снова сделали свой выбор — вернулись на игры и соперничали до конца.

Почему люди смотрят «Игру в кальмара»?

Первая причина — это, конечно, интерес к такого рода жанру. Вторая причина, по которой смотрят именно этот сериал, это потребность в причастности к обществу, к социуму, люди хотят быть в теме, т.к. осведомлённость позволит человеку выражать своё мнение, тем самым укреплять свою уверенность. А вот почему некоторые люди досматривают сериал до конца, хотя говорят, что он им сразу не понравился? Дело в том, что в этом случае у человека может быть не налажен контакт с собой (когда свои ощущения «нравится/не нравится» второстепенны, а желание быть «в теме» — в приоритете), 

— подводит итоги психолог.

Однако специалист отмечает, что, конечно, же есть люди, которые смотрят сериал из-за необычного сюжета и захватывающей истории. 

Можно ли разрешать смотреть сериал детям?

По словам психолога, подросткам желательно смотреть «Игру в кальмара» вместе со взрослыми, которые будут обязательно задавать наводящие вопросы ребенку для анализа и подвергать неправильные выводы сомнениям, чтобы ребенок учился мыслить критически.

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad