Что нужно знать о холестерине

Врачи советуют начинать следить за холестерином как можно раньше.

Что нужно знать о холестерине

Фото:  SHUTTERSTOCK

Контроль за уровнем холестерина — надежный способы защитить сердце и сосуды от заболеваний, сообщает РБК.

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов, и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимается печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например, болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

У людей с высоким холестерином повышается риск:

·        инфаркта;

·        инсульта;

·        ишемической болезни сердца;

·        сердечного приступа;

·        сердечной недостаточности;

·        заболеваний центральных и периферических сосудов.

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

·        жирное мясо;

·        бекон, сало;

·        жирное молоко и молочные продукты;

·        сливочное масло, маргарин;

·        мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;

·        кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

·        нежирное мясо;

·        курица;

·        субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;

·        морепродукты: креветки, крабы, кальмары;

·        яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года, этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

·        авокадо;

·        растительные масла;

·        жирная рыба;

·        рыбий жир;

·        кедровые и грецкие орехи;

·        фисташки;

·        виноградные косточки;

·        семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которых растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода — так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров.

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

·        маргарине;

·        заменителях сливок;

·        мороженом;

·        заводской выпечке;

·        фастфуде;

·        замороженных готовых полуфабрикатах;

·        пище, приготовленной на фритюре.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

·        нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;

·        избыточный вес;

·        повышенное давление;

·        наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;

·        пожилой возраст;

·        пол (у мужчин риск выше);

·        курение;

·        алкоголь;

·        генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;

·        заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;

·        сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии.

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

·        препараты от ВИЧ;

·        лекарства от аритмии;

·        бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;

·        препараты химиотерапии;

·        диуретики;

·        иммунодепрессанты;

·        ретиноиды;

·        стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости