8 причин добавить в рацион оливковое масло

Эксперты подтверждают, что умеренное количество оливкового масла первого отжима очень полезно для здоровья.

8 причин добавить в рацион оливковое масло

фото: Islam.by

1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но 73% от общего состава является мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Исследования подтверждают, что жиры уменьшают  воспаления и могут оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний.

2. В оливковом масле содержатся уникальные антиоксиданты

Оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали, что эффект от 50 г масла эквивалентен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

Также, исследования показали, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

4. Оливковое масло помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром. Это поможет укреплению суставов.

5. Оливковое масло снижает риск развития диабета

Благодаря исследованию 418 людей показало, что оливковое масло положительно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. По этим результатам средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.

Важно не забывть, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

6. Оливковое масло помогает похудеть

Ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте, который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания.

8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто вызывает язву желудка. Врачи заявили, что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла.

Напомним, ранее диетолог рассказала вредно ли заменители молочного жира. Они могут быть не менее калорийны, чем натуральные.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости