В ходе событий, связанных с пандемией, все ученые-психологи мира сходятся во мнении, что наступает очень тревожная эра. Почему? Потому что приходится принимать то, что произошло, как новую реальность человечества. «Новая нормальность» — быть в нестабильном, ничего не гарантирующем и совершенно бешенном мире, где каждый день несёт в себе очень большой информационный поток, где мы с вами теряем близких, но должны не забывать о себе, семье и заработке.
Все это порождает новый уровень тревоги, с которым необходимо познакомить всех и каждого, чтобы вы могли работать с этим и помогать сами себе. Как выжить в такой ситуации и что делать, если руки уже опускаются? Об этом рассказала психолог Александра Каюмова.
Что такое тревога?
Тревога, беспокойство, страхи и фобии — это все абсолютно разные понятия, которые в обществе постоянно смешивают. Тревога — это эмоция, которая сигнализирует человеку об опасности.
Тревогу нельзя путать со страхом, который возникает по конкретному поводу. Например, с боязнью высоты,
В нашем языке тревога и беспокойство постоянно фигурируют вместе, отсюда и возникает необходимость их разделить.
Беспокойство — это мысли, точнее такой мыслительный процесс, ход которого начинается с пути размышлений о будущем, причем, не самом светлом. Например, «а что если я заболею и умру» или «а если не умру, то никогда не восстановлю свой здоровье».
По словам психолога, испытывать тревогу и беспокойство абсолютно нормально. Вы не можете стать идеальным или успешным, убрав из себя и своей жизни эти два чувства. А вот научившись с ними правильно взаимодействовать, вы много чего улучшите для себя и окружающих.
Отдельно скажу, что когда тревога и беспокойство в жизни человека превышают норму, то это приводит к различным расстройствам: паническое расстройство, агорафобия, генерализованное тревожное расстройство, специфические фобии, ОКР,
Почему мы чувствуем тревогу?
Тревога полезна для нас. Тревога выполняют очень важную и серьезную защитную функцию. Она в буквальном смысле помогает нам выживать. Смелость и храбрость совсем не те качества, которые помогли нашим предкам.
Ученые провели исследования на рыбках гуппи, которых разделили на три группы: храбрые, тревожные и амбивалентные. Был окунь, который был отделен перегородкой: храбрые подплывали близко, амбивалентные метались, тревожные наблюдали всю картину издалека. Их пометили. А потом перегородку убрали. Первыми были съедены храбрые, далее амбивалентные. Тревожные, как уже догадались, почти все спаслись. Этот эксперимент показывает, насколько полезна для нас тревога, и насколько она была полезна для наших предков.
Истоки тревоги
Истоками тревоги являются наша биологическая предрасположенность, детство и культура.
Да, культура тоже может провоцировать различные тревожные состояния у людей. То есть вы могли родиться тревожным, эдаким чувствительным малышом, который всего сторонится и всего боится. Либо вас могли «замучать» в семье и наградить кучей разного травматичного опыта, который повлёк за собой тревожные расстройства. А могли просто родиться и вырасти в культуре, где вы без тревоги буквально бестолковый и никчемный человек,
Здесь речь о тех случаях, когда любое событие в норме должно сопровождаться тревогой и беспокойством, а иначе все будет очень плохо. Например, перед экзаменами положено тревожиться, а не просто готовиться и тем более никак не отдыхать. То есть, тревога и нервозность воспринимается как атрибуты ответственности и результативности.
Но все это не страшно, если вы либо живете без стресса, либо умеете работать с тем, каким вы человеком родились (биология), с кем вы родились (семья) и где вы родились (культура).
В основном здесь я бы должна была сказать вам, что если внутри вы очень чувствительный человек — то вам надо бы себя беречь. Однако правда в том, что вы можете себя и не беречь, и жить по полной. Потому что тревога вас накроет в любом случае. Это жизнь и иначе никак. Лучше всего ее для начала принять. Просто принять, что вы можете тревожиться. Имеете на это полное право и это абсолютно нормально. Вы же не робот,
Именно ваше восприятие тревоги является ключевым фактором в том, как вы будете с ней жить и взаимодействовать, и как она будет влиять на вашу жизнь и здоровье.
Что делать, чтобы избежать повышенной тревожности?
Информации много, но что делать?
Если учесть тот факт, что наш окружающий мир изо дня в день становится только тревожнее, то давайте работать над собой. Работая над собой и помогая самому себе, вы уже делаете ценный вклад в наше общество. Потому что на одного более адекватного человека становится больше.
Что нужно делать человеку, чтобы совладать со своей тревогой?
Надо принимать свою тревогу – просто, что она есть и это факт. И это нормально. И есть у всех. Надо учиться адекватно оценивать сигналы своего тела. Признавать тревожные факторы в своей жизни – давайте назовем их «факторы реальности», без ваших додумываний, личных интерпретаций, отрицаний и всего прочего. И, конечно, важно учиться держать тревогу в своих руках, а не отдавать всего себя своей тревоге.
Тревога — это только часть вас. Очень важная. Очень полезная. Сделать ее своим бичом или просто спутником жизни - есть ваша ответственность.
Внимание!
При появлении тревожности нужно постараться успокоиться и затем обратиться к специалисту за кончультацией.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться