Почему нам нравится наблюдать за чужими неудачами?

Нейробиолог рассказала, что злорадство — неотъемлемая часть человека.

Почему нам нравится наблюдать за чужими неудачами?

Фото: Ferra.ru

На самом деле злорадство, отмечает учёный Дин Бернетт, — это результат миллионов лет эволюции мозга. Поэтому мы чувствуем себя лучше после провалов остальных.

Человек живет в обществе, поэтому становится зависимым от него. Нам важен социальный статус, мы даже осознаем свое место в социальной иерархии и постоянно стремимся улучшить свое положение. 

Обычно это можно сделать путем новых знакомств, достижения успехов, но самое эффективное средство завышения чувства собственной важности — это понижение чужого статуса. Когда мы наблюдаем за чужими ошибками, то мы радуемся. Это происходит даже неосознанно.

Дело в том, что наш мозг привык считать, что мир — «справедливое место». Даже если на самом деле доказательств этому нет. В итоге получается, что если человек, обладающий высоким статусом, не достоин (как мы полагаем) этого статуса, то при его провале мы испытываем радость. После этого мы чувствуем, что справедливость восторжествовала и что другой человек занял более низкое место в социальной иерархии.

Читайте также: 5 психологических нюансов, которые облегчат ваше общение

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad