Стало известно, что людям с акне, гастритом и язвой желудка не всегда нужно соблюдать жесткую диету

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, такая диета выполняет роль «жертвоприношения» — без малейшей пользы.

Стало известно, что людям с акне, гастритом и язвой желудка не всегда нужно соблюдать жесткую диету

Фото:  Shutterstock

Пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое, издание «Медуза» сообщает, почему такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.

Если нервничать и плохо есть, будет язва желудка или гастрит. На самом деле нет

Ни питание, ни стресс сегодня не относятся к причинам развития гастрита и язвы желудка. В большинстве случаев эти заболевания вызывает инфекция, возбудитель которой — бактерия Helicobacter pylori. У язвы желудка есть еще одна распространенная причина — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе аспирина.

Для людей с гастритом и язвенной болезнью предназначалось несколько схем питания. По словам Парамонова, такая диета выполняет роль «жертвоприношения» — без малейшей пользы. В 2003 году Минздрав России отменил номерные столы.

У меня гастрит, и диета мне помогает. На самом деле нет

Вполне вероятно, что это не гастрит. В действительности диета не влияет на течение гастрита и не обладает профилактическим эффектом. Боль в верхней части живота принято списывать на гастрит, хотя чаще она объясняется функциональной диспепсией. Кроме того, врачи порой используют термин «гастрит» во время гастроскопии для того, чтобы описать повреждение слизистой желудка, которое не сопровождается воспалением, как при гастрите (например, вызвано приемом нестероидных противовоспалительных препаратов). А чтобы поставить диагноз «гастрит», одной только гастроскопии недостаточно — потребуется взять биопсию ткани желудка, однако ею часто пренебрегают.

Если есть меньше жирного, из желчного пузыря исчезнут камни. На самом деле нет

Раньше диету с низким содержанием жира могли посоветовать врачи. Считалось, что это должно остановить рост желчных камней в тех случаях, когда операция не рекомендуется или человек не хочет ее проводить. Однако позже стало известно, что быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе, напротив, может способствовать росту камней.

Шоколад и жирная еда вызывают акне. На самом деле нет

Нет убедительных доказательств того, что шоколад, пища с высоким содержанием жиров или любые другие продукты повышают риск возникновения прыщей. Американская академия дерматологии не рекомендует как-то специально менять рацион или садиться на диету во время лечения акне. Возможно, есть связь между акне и обезжиренным молоком или продуктами с высоким гликемическим индексом (например, белым хлебом, кукурузными хлопьями, вареным картофелем), но эти данные требуют проверки. Поэтому от врачей, которые советуют исключить из рациона все на свете — острое, соленое, кислое, жирное, красное, шоколад — лучше бежать.

При псориазе строгая диета лучше лекарств. На самом деле нет

Врач может посоветовать изменить рацион пациенту с псориазом, если у того есть лишний вес или ожирение (когда индекс массы тела больше или равен 25). В этом случае рекомендуется низкокалорийная диета. Но на самом деле в этом не всегда есть необходимость. Такая диета действительно помогает уменьшить симптомы болезни, но только если одновременно принимать лекарства.

Если у ребенка диатез, нужно исключить все продукты, способные вызвать аллергию. На самом деле нет

Диатез — это не заболевание, так обычно называют симптомы атопического дерматита (экземы): покраснение, сухость кожи и зуд у маленьких детей. Людям с атопическим дерматитом врачи обычно не рекомендуют исключать что-то из рациона, так как нет оснований считать, что таким образом можно уменьшить симптомы или предотвратить обострение экземы.

Атопический дерматит не стоит путать с пищевой аллергией. Людям с таким диагнозом действительно рекомендуют полностью исключить из пищи продукт-провокатор.

Когда имеет смысл изменить рацион?

Если у вас функциональная диспепсия. При функциональной диспепсии у некоторых пациентов может быть чрезмерная чувствительность к определенным продуктам, поэтому в начале лечения могут быть какие-то ограничения. В частности, врачи рекомендуют есть меньшими порциями и чаще, чем три раза в день. Также можно попробовать избегать продуктов, которые провоцируют симптомы, но не следует исключать из рациона целые группы, не посоветовавшись с врачом. Впрочем, как объясняет Алексей Парамонов, это не имеет лечебного эффекта — только вспомогательный симптоматический.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости