Фото: Depositphotos
Пищевая непереносимость кажется такой страшной потому, что концепция несочетаемых продуктов интуитивно понятна и опирается на древние, донаучные представления о человеке, сообщает в своем Instagram-канале врач-диетолог Елена Мотова.
Эксперт считает, что несмотря на многочисленные заявления авторитетных ассоциаций аллергологов-иммунологов о том, что анализ на пищевую непереносимость с IgG4 (исследование для диагностики пищевой непереносимости) не имеет никакой диагностической ценности и не должен использоваться в клинической практике, их бесконечно назначают и сдают самостоятельно. А ведь это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите.
Диетолог рассказала, что на самом деле здоровый пищеварительный тракт без труда справляется с любой едой и с практически любыми пищевыми сочетаниями: белки можно есть вместе с углеводами.
Пищеварительные ферменты, количество и состав которых регулируется в соответствии с поступающей пищей, расщепляют любую еду, независимо от её происхождения, до одних и тех же базовых пищевых молекул, которые затем всасываются. Если вам кажется странным сочетание рыбы или овощей с молочными продуктами, вспомните об абсолютно традиционных блюдах вроде финского рыбного супа на молоке или белорусского холодника,
Елена Мотова сообщила, что нежелательная реакция на не аллергическую пищу может иметь массу разных причин. Наиболее понятная – дефицит пищеварительных ферментов, который вызывает трудности с перевариванием определенной пищи и физический дискомфорт, проявляющиеся чрезмерным газообразованием, болью в животе, диареей. Проявления пищевой непереносимости зависят от количества съеденной пищи. Чем больше – тем хуже.
Ранее специалист пояснила, почему некоторые не переносят молоко.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться