Узбекистан

12.04.2021 | 16:03

Узбекский психиатр рассказала, что нужно делать при депрессии

Психиатр Екатерина Лян уверена, что депрессия — это не стыдно, но нужно обращаться за помощью к специалисту.

Узбекский психиатр рассказала, что нужно делать при депрессии

Фото: newsarmenia.am

По данным мировой статистики, депрессия уверенно выходит на первое место по заболеваемости и уже является основной причиной ограничения или утраты трудоспособности.

По словам психиатра, 300 миллионов человек страдает депрессией на данный момент — и это только известные случаи. Из них 15% людей хоть раз всерьез задумывались о самоубийстве — то есть 45 миллионов человек, что больше населения Узбекистана. 

Депрессия — коварный враг. Это не только сниженное настроение и утрата способности получать удовольствие от простых радостей в течение более чем двух недель — это еще и искаженное восприятие себя и всего своего жизненного багажа, 

говорит Екатерина Лян в своем Instagram.

 Во время депрессии человек уверен, что он никому не нужен, некрасив, глуп и неудачлив, все его достижения бесполезны. Часто создается ощущение того, что пациент не любим своими родными.

Психиатр уверена, что с депрессией, искаженным восприятием и мышлением могут помочь специалисты служб социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.

Главное — обратиться за помощью, преодолеть ощущений, что все бесполезно, а врачи только запичкают лекарствами. Нужно дать себе шанс на жизнь — долгую, красивую и счастливую, 

— говорит психиатр.

Специалист отмечает, что болеть не стыдно, как и обращаться за помощью к специалистам.

Ранее стало известно, как распознать депрессию и кому не помогут таблетки.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости