Узбекистан

10.05.2021 | 16:34

Азизбек Болтаев о вакцинации AstraZeneca, побочных эффектах и грамотности населения

Repost связался и взял комментарий у недавно получившего вакцину психотерапевта — Азизбека Болтаева — и узнал, что он думает о вакцинировании.

Азизбек Болтаев о вакцинации AstraZeneca, побочных эффектах и грамотности населения

— Болели ли вы коронавирусом? Не было ли у вас сомнений по поводу вакцинации? 

Нет, я не болел коронавирусом. Сомнений не было насчет вакцины, потому что я читаю научную литературу на эту тему и знаю, какая вакцина что из себя представляет. 

— Вы вакцинировались AstraZeneca, об этой вакцине сложилось плохое впечатление ввиду многичесленных случаев плохой переносимости препарата. Как вы это прокомментируете?

На самом деле, случаев с последствиями в виде тромбоза было немного. Тромбоз в 1000 раз чаще встречается у женщин, которые принимают противозачаточные, но все же их пьют девушки по всему миру, и никто не собирается от них отказываться. Кто-нибудь слышал о том, чтобы женщина после приема противозачаточных страдала от тромбоза и умерла? Никто не слышал. По поводу AstraZeneca: будут случаи тромбоза, да, но их мало. На миллион — всего несколько случаев.

Фото: Facebook Азизбека Болтаева

— Хотели бы вы привиться другой вакциной? Какой?

Я думал привиться «Спутником V» , но в поликлинике была только китайско-узбекская вакцина и AstraZeneca. Был бы «Спутник V», я бы привился им. По нему есть научная литература, и я ему доверяю. 

— Как вы перенесли вакцинацию? Какие побочные эффекты были? 

Я уже прошел второй этап вакцинации на прошлой неделе. Прошло все нормально, без побочных эффектов. 

— Многие люди плохо относятся к процессу вакцинации и считают, что этот метод профилактики неэффективен. Что вы можете сказать по этому поводу?

Нужно повышать грамотность людей, нужно объяснять, что такое вакцинация. Даже среди врачей очень много предвзятого отношения к вакцинам. Необходимо повышать их грамотность, объяснять им. 

Кто-то получит вакцину, кто-то нет, это реальность. Нужно стараться как можно большему количеству людей донести правильную информацию, убедить их в том, что это неопасно, эффективно. Но надо принять, что будет какое-то количество людей, которые не будут прививаться. 

Ранее Севара Убайдуллаева рассказала, есть ли «побочка» после второй дозы вакцины от коронавируса.

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости